Все попытки иранских властей "перекрыть" неофициальный валютный рынок не увенчались успехом. По сравнению с курсом на 21 января 2012 г. курс доллара по отношению к риалу вырос 23 января с.г. на 7% - до 20,5 тыс. риалов, по сравнению с курсом прошлой недели - на 15%, по сравнению с курсом прошлого месяца - почти на 50%. Об этом свидетельствуют данные финансового портала Mesghal.

Обвал риала, вероятно, спровоцирует ускорение инфляции, которая в настоящий момент уже достигает 20%. Рост потребительских цен неизбежен, так как Иран полагается в основном на импорт, который сильно подорожал на фоне обесценивания национальной валюты ИРИ, отмечают эксперты.

Курс доллара на неофициальном рынке на 80% превышает официальный курс, установленный Центробанком Ирана на отметке 11,3 тыс. риалов за доллар.

Процесс обесценивания риала продолжается на протяжении уже нескольких месяцев после того, как в апреле 2011 г. было принято решение снизить процентные ставки по банковским депозитам до уровня ниже инфляции. Санкции Вашингтона и Брюсселя ускорили этот процесс.

Введенные ЕС санкции распространяются на все новые контракты (на существующие контракты действует отсрочка до 1 июля 2012 г., в течение которой ранее заключенные контракты продолжают исполняться, после 1 июля 2012 г. все существующие контракты автоматически прекращают свое действие), предусматривающие закупку или транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, что создает дополнительное давление на Тегеран с целью вынудить его отказаться от ядерной программы.

Ранее сегодня совет Евросоюза ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет среди прочего наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования и передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий.

Кроме того, Брюссель замораживает находящиеся в ЕС активы Центробанка Ирана и вводит запрет на торговлю с ЦБ и государственными учреждениями Исламской Республики золотом, ценными металлами и алмазами, а также поставки в Иран ряда товаров двойного назначения.

Напомним, последнее значительное падение курса иранской валюты было отмечено 2 января. Под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%.

Резкое падение курса риала объяснялось тем, что 31 декабря 2011 г. Президент США Барак Обама подписал законопроект об оборонном бюджете, в котором предусматривается введение дополнительных санкций в отношении Ирана, которые направлены против зарубежных финансовых структур, имеющих коммерческие контакты с Центральным банком Ирана.

Это вызвало опасения относительно того, что финансовая и энергетическая области Ирана могут серьезно пострадать от односторонних санкций Запада, поэтому люди начали скупать доллары, что привело к падению курса риала.

В начале 2011 г. на рынке Ирана курс риала к доллару составлял 11 тыс. к 1, в течение года этот показатель упал более чем на 60%.

Власти Ирана нашли оригинальный способ борьбы с валютным кризисом - запретили использовать слово "доллар" в sms.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго "никак не скажется" на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.

Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей. Позже Иран отказался от идеи блокирования пролива.

Напомним, 31 декабря сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.

РБК-Украина