При этом правительство Японии через специальный фонд готовится направить на восстановление предприятия 1 трлн иен (12,97 млрд долл.).

Представители фонда и TЕРСО, в свою очередь, намерены завершить к марту 2012 г. разработку бизнес-стратегии компании, которая, как ожидается, позволит ей избежать банкротства и одновременно выполнить все относящиеся к произошедшей в марте 2012 г. аварии финансовые обязательства. Согласно проекту плана, TЕРСО вернется к прибыльности уже в 2013 финансовом году.

В правительстве страны рассчитывают, что до 2022 г. компания вернет весь объем выделенной ей финансовой помощи, после чего процесс денационализации будет завершен. На эти цели TЕРСО обяжут ежегодно направлять половину своей доналоговой прибыли.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Три реактора на АЭС Фукусима, поврежденные в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте прошлого года, были построены еще в 1967 году.

Катастрофа серьезно подорвала местное сельское хозяйство, что привело к многомиллионным потерям экономики, а премьер-министр Японии Наото Кана, вынужден был в итоге уйти в отставку.

Чрезвычайное происшествие на "Фукусиме-1" привело к пересмотру политики в отношении атомной энергии в ряде стран мира. Власти ФРГ заявили о постепенном отказе от использования АЭС для обеспечения электроэнергией немецких потребителей. По заявлениям японских властей, постепенный отказ от атомной энергии приведет к удорожанию одного киловатта электроэнергии на 1 иену.

Кроме того, авария на "Фукусиме-1" стала одним из главных факторов, которые привели к ухудшению состояния мировой экономики и, в частности, послужили одной из причин возникновения экономических трудностей в ЕС.

РБК-Украина