Бойко отметил, что отсутствие оценки украинской ГТС является причиной, почему Украина еще не предоставила ЕС конкретных предложений относительно участия в трехстороннем газотранспортном консорциуме Украина-Россия-ЕС.

Отметим, ранее Бойко заявил, что Украина не намерена продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом соглашении.

Напомним, что глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что оценивает ГТС в 20 млрд долл. Кроме того, он высказывал предположение, что украинская ГТС может в 2012 г. упасть в цене. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь сделала заявление, что оценивает стоимость украинской ГТС до 200 млрд евро.

Ранее вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что газовые переговоры с Россией идут в сложном режиме именно "потому, что ни о каких уступках речи не идет".

Он подчеркнул, что украинская ГТС находится в собственности Украины, "но без владельца газа - России, без того, кто будет покупать этот газ, мы никогда не договоримся и не получим долгосрочных гарантий для нашей газотранспортной системы".

Азаров напомнил, что содержание украинской ГТС колоссально дорого для Украины, но если она работает с пониженной мощностью - это уже убытки для страны.

"Поэтому то предложение, которое еще в 2004 г. правительством Януковича было разработано - создание трехстороннего газотранспортного консорциума, который бы снял со страны часть... громаднейшей нагрузки по поддержанию этой системы, является единственно возможным... и сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу..., к завершающему этапу этих переговоров", - подчеркнул премьер.

Отметим, вчера специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар на международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины" в Киеве поддержал инициативу создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). "Есть смысл в том, чтобы украинские, российские и европейские инвесторы совместно сыграли роль в создании надежной, эффективной и прозрачной транзитной системы. Это должны делать и Украина, и Россия и Евросоюз", - сказал Морнингстар.

Он добавил, что украинская ГТС создана еще в советское время и нуждается в значительных средствах на модернизацию, которая позволит Украине и дальше выступать важным транзитером газа в Европу. Он также приветствовал усилия Украины по модернизации ГТС.

В свою очередь в ходе конференции комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтер Оттингер заверил, что ЕС готов содействовать развитию существующей инфраструктуры газового и нефтяного рынка и поддержать программу модернизации газотранспортной системы Украины до 2020 г. при выполнении Украиной взятых на себя обязательств.

При этом еврокомиссар по энергетике подчеркнул важность украинской ГТС как главного пути транзита российского газа в Европу: "Украинская газотранспортная система является главным путем российского газа в страны Европы. Украина имеет уникальное географическое расположение и может не только качать, но и сохранять и добывать энергоносители. Поэтому ГТС Украины имеет значительно больший рыночный экономический интерес. Она является залогом надежности будущих стабильных поставок газа в Украину и страны Европы и избежания спорных ситуаций, которые иногда наблюдались в прошлом".

Ранее, 13 января т.г. министр энергетики и углепрома Бойко заверил комиссара ЕС по энергетике Оттингера, что Украина не будет прекращать транзит российского газа в Европу.

Отметим, объем транспортировки газа по территории Украины в Западную Европу в 2011 г. увеличился на 5,9% - до 101 млрд куб. м.

Напомним, за 12 мес. 2010 г. объем транзита природного газа по территории Украины составил 149 млрд 961,05 млн куб. м, что на 6,25% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Транзит природного газа через территорию Украины в 2010 г. увеличился на 2,9% по сравнению с 2009 г., до 98 млрд 602, 49 млн куб. м, из них в страны Западной Европы - 95 млрд 426,27 млн куб. м, в страны СНГ - 3 млрд 176,22 млн куб. м (больше на 6,61%).

 

РБК-Украина