В то же время Меркель сказала, что переговорный процесс по данному соглашению проходит в хорошем темпе и есть большая вероятность, что документ будет подписан к марту 2012 г. "Самое позднее документ будет подписан в марте 2012 г.", - сказала Меркель.

Кроме того, канцлер ФРГ заявила, что Германия и Франция приложат все усилия для того, чтобы Греция осталась в еврозоне, но и от самой страны потребуются серьезные усилия.

Выступая на пресс-конференции в Берлине, Меркель еще раз призвала правительство Греции принять все необходимые меры для соблюдения достигнутых с международными кредиторами договоренностей, намекая на проведение программы жесткой экономии и достижение целевых показателей по сокращению дефицита бюджета. Только в этом случае Афинам будет оказываться финансовая помощь, заключила Меркель.

Кроме того, Меркель назвала еще одну предпосылку для получения Грецией очередного кредитного транша, а именно - наличие прогресса в переговорах по добровольной реструктуризации греческого госдолга, предусмотренной второй программой экстренной помощи. Канцлер ФРГ также сообщила, что 10 января с.г. встретится с главой МВФ Кистин Лагард и, в рамках этой встречи, в том числе обсудит "греческий вопрос".

В свою очередь, сегодня председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил надежду, что работа над фискальным пактом, который призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов, будет завершена к концу января 2012 г. К этому моменту должно быть достигнуто политическое единство, и тогда бюджетный договор может быть подписан уже к началу марта, полагает политик.

Выступая на пресс-конференции в Копенгагене, Ван Ромпей напомнил, что основные решения были согласованы на саммите Евросоюза 9 декабря 2011 г. По его словам, эти договоренности должны быть претворены в жизнь как можно быстрее. "Новое бюджетное соглашение будет подписано к марту с.г., его текст будет согласован политиками в январе", - пообещал председатель Евросовета.

Бюджетный пакт, о котором идет речь, предусматривает, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом. Соглашение также предполагает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.

Данный бюджетный пакт призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов.

Требования нового бюджетного договора, который из всех стран ЕС категорически отказалась поддержать только Великобритания (сославшись на то, что подобные договоренности противоречат интересам страны, ставя под удар крайне важный для экономики сектор финансовых услуг), будут распространяться на присоединившиеся к нему европейские страны только после того, как национальные парламенты ратифицируют его.

Отметим, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассчитывает, что с долговым кризисом в еврозоне удастся справиться в 2012 г. "Я думаю, что в последующие 12 месяцев нам удастся избавиться от опасности заражения вирусом кризиса других государств и стабилизировать еврозону", - сказал в конце декабря Шойбле.

По его словам, в случае исполнения решений декабрьского саммита Евросоюза в Брюсселе, существует реальная перспектива превращения еврозоны в стабильный валютный блок.

В свою очередь, премьер-министр Франции Франсуа Фийон полагает, что распад еврозоны может стоить странам блока от 25% до 50% от валового внутреннего продукта (ВВП). "Стоимость распада еврозоны будет заоблачной", - сообщил Фийон, обращаясь в декабре к французским парламентариям.

"Государствам с сильной экономикой он будет стоить 25% ВВП, в то время как слабым экономикам распад еврозоны может обойтись в 50% ВВП. Европейский континент превратится в руины", - отметил Фийон.

В тоже время, согласно мнению главного валютного стратега Deutsche Bank Билала Хафиза, еврозона все же выживет, несмотря на все опасности: сохранить систему будет несравненно дешевле, чем разрушить.

"Я думаю, что еврозона все же выживет, несмотря на все опасности. Во-первых, цена развала еврозоны, даже частичного, просто слишком высока. Даже выход одной Греции создаст такие системные риски, такой шок, что это неизбежно приведет к экономической депрессии. Так что сохранить систему будет несравненно дешевле, чем разрушить. А во-вторых, если взглянуть на эволюцию еврокризиса за последние полтора года, каждый раз, когда кризис обострялся, европейские лидеры делали очередной шаг к дальнейшей евроинтеграции. Так что, несмотря на все разговоры о возможном распаде, пока что кризис продвигал страны к большей интеграции в рамках еврозоны", - отметил он.

Напомним, вопрос о распаде еврозоны стал актуален после того, как в Греции был объявлен референдум по выходу из нее. В начале ноября ныне экс-премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил всенародный референдум по вопросу новой программы помощи стране. Идею не поддержали и Папандреу ушел в отставку. Лидеры мирового сообщества заявляли, что выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.

Также аналитики заявляли, что к распаду еврозоны может привести банкротство Италии. Отметим, ранее эксперты Центра европейской политики сообщили, что Греция, Португалия и Италия вряд ли сумеют рассчитаться по своим внешним заимствованиям.

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам многих аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.

РБК-Украина