Итальянский премьер заявил также, что, несмотря на высокий уровень задолженности итальянской экономики, банки страны "не находятся под угрозой".

Прежнее правительство Сильвио Берлускони выступало против введения подобного налога.

Отметим, принятие новой нормы последовательно поддерживают Франция и Германия, тогда как Лондон - крупнейший в Европе финансовый центр - находится под мощным давлением банковского лобби и решительно выступает против законопроекта.

Так вчера, 8 января, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал заблокировать принятие законопроекта о вводе общеевропейского налога на финансовые транзакции, для чего требуется согласие всех 27 стран блока. При этом он выразил готовность поддержать соответствую инициативу, если налог будет введен по всему миру.

Он также добавил, что власти Франции, которые наряду с Германией последовательно настаивают на вводе нового налога, вольны принять его в одностороннем порядке.

"Я не считаю справедливой ситуацию, при которой эта норма действует в Евросоюзе, но отсутствует в законодательстве других стран, - заявил Кэмерон. - Если остальные члены международного сообщества не поддержат эту инициативу, и мы ее не поддержим".

Ранее, 6 января 2012 г., Президент Франции Николя Саркози выразил готовность продолжить работу по вводу нового налога, несмотря на позицию Лондона. "Если французам так уж нужен этот налог, ничто им не мешает ввести его в своей стране", - заметил британский премьер. Он также предложил другим европейским лидерам в качестве альтернативы перенять уже действующие в королевстве виды банковских налогов.

Напомним, налог на финансовые транзакции был предложен Еврокомиссией (ЕК) как средство "справедливого распределения финансовой нагрузки от негативных последствий глобального кризиса". Это первая попытка упорядочить все соответствующие сборы в рамках одной всеобъемлющей системы.

Ввод налога позволит ежегодно направлять в общеевропейский бюджет около 55 млрд евро. При этом, по прогнозам ЕК, он может замедлить экономический рост блока в долгосрочной перспективе в диапазоне 0,53%-1,76% от ВВП.

РБК-Украина