Как сказал глава Роспотребнадзора, ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, и, прежде всего, молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры. Кроме того, санитарная служба собирается заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов.

Это связано с тем, что диагностикой вспышек различных заболеваний и их расследованием, в том числе в школах и лагерях, на Украине будут заниматься ветеринары.

"Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным", - считает Онищенко.

Напомним, в интервью изданию «Урядовый курьер» 15 декабря 2011 г. первый заместитель главного санитарного врача Государственной санэпидемслужбы Александр Кравчук сообщил, о том, что контроль за пищевыми продуктами и общественным питанием отныне будут осуществлять ветеринары. «По изменениям в закон, которые предложило Министерство аграрной политики, а ныне рассматривает Кабинет Министров, Государственная санэпидемслужба отстраняется от надзора за пищевыми продуктами и вообще по общественному питанию. Эти обязанности возлагаются на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службы, включая и школьные столовые. Согласно административной реформе, которая состоялась 1 декабря прошлого года, выписаны новые положения о центральных органах исполнительной власти. В положении о Госсанэпидемслужбе записано, что она осуществляет надзор за всей непищевой продукцией».

Он также сказал, что передавать контроль над питанием людей ветеринарным службам неправильно: «Все эти вещи должны делать врачи, но теперь они будут отстранены от этого процесса. Мы переходим на европейскую модель оценки безопасности пищевых продуктов, забывая, что европейцы шли к этому много лет. Европейская модель прежде всего предусматривает ответственность производителя. Все производители пищевых продуктов обязаны ввести систему оценки опасности, так называемую систему ХАСП. В Европе ее начали внедрять 10-15 лет назад. В конце концов, они законодательно определили, что, начиная с прошлого года, абсолютно все предприятия, которые выходят на рынок с продуктами питания, должны иметь систему, которая позволяет систематизировать процедуру контроля над пищевым продуктом и фактически гарантировать его безопасность. В этом ничего плохого нет. Мы полностью согласны, просто в наших условиях сделать это за один день невозможно. Даже Европа установила предприятиям многолетний срок для того, чтобы ввести системы ХАСП на своих предприятиях. У нас согласно проекту закон должен вступить в силу чуть ли не с момента опубликования. Фактически, если его сегодня принимают, то завтра уже у всех должна быть внедрена система хаспа. Это нереально. Нужно установить переходный период», - сказал тогда Кравчук.

РБК-Украина