Сегодня "Газпром экспорт" подписал с турецкой компанией Botas ряд дополнений к контрактам купли-продажи природного газа из России. Как сообщило управление информации "Газпрома", в дополнениях определены объемы и основные коммерческие условия поставок газа из России в Турцию в 2012 г. Подписанные документы, отмечается в сообщении, позволяют увеличить контрактные объемы поставок в Турцию в 2012 г. и обеспечить турецкий рынок российским газом в необходимых объемах.

В частности, подписано дополнение к контракту между "Газпром экспортом" и Botas от 15 декабря 1997 г., а также дополнение к контракту от 18 февраля 1998 г. Также подписаны протоколы к этим двум контрактам. Документы подписали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор Botas Фазыл Шенел.

Судя по всему, сторонам пришлось пойти на взаимные уступки. Как отметил сегодня российский премьер Владимир Путин, обращаясь к министру энергетики Турции Танеру Йылдызу, "окончательные договоренности - это всегда результаты компромисса, приемлемого для обеих сторон". С турецкой стороны уступкой стало разрешение строительство по ее территории газопровода "Южный поток", по которому Газпром планирует поставлять газ в Европу. Как пояснили в Газпроме, со стороны Турции были даны все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода "Южный поток" из России через исключительную экономическую зону Турции.

Путин на встрече с Йылдызом сообщил, что Россия и Турция договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2021 и 2025 гг.

Напомним, в конце сентября Турция наряду с европейскими странами требовала от "Газпрома" снижения цены, пригрозив разорвать контракт на поставку газа.

30 сентября с.г. "Газпром экспорт" получил уведомление от Botas о том, что она не будет продлевать срок действия контракта на поставку 6 млрд куб. м российского газа по "западному маршруту".

В октябре министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция прекращает контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию.

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по "западному маршруту" было подписано в 1986 г. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года. Анкара неоднократно обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте 2011 г. турецкого премьер-министра Эрдогана и Президента РФ Дмитрия Медведева не удалось.

Поставки газа в Турцию осуществляются по двум маршрутам. "Западный маршрут" предусматривает поставки газа по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. У "Газпрома" с Турцией подписано два контракта на поставки газа по этому маршруту. Первый контракт был подписан с турецкой компанией Botas в феврале 1986 г. и предусматривает нарастающие поставки газа в течение 25 лет (1987-2011 гг.) в объеме до 6 млрд куб. м в год. В 1998 г. был подписан долгосрочный контракт на поставку по "западному маршруту" дополнительно 8 млрд куб. м в год до 2022 г. включительно. Остальные объемы газа поступают в Турцию по газопроводу "Голубой поток".

По территории Турции также должен пройти газопровод "Южный поток". В III квартале 2011г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования (ТЭО) "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Газпром реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. 16 сентября 2011г. Газпром, итальянская ENI, немецкая Wintershall Holding GmbH и французская EdF подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом, доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: Газпром - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%. Стоимость "Южного потока" ориентировочно составит 15,5 млрд евро.

РБК-Украина