Помимо этого в сообщении говорится, что на данный момент экономика США испытывает умеренный рост, несмотря на очевидное замедление общих темпов роста мировой экономики. Несмотря на то, что показатели указывают на некоторое улучшение общих условий на рынке труда, уровень безработицы остается достаточно высоким. Инвестиции в развитие бизнеса делаются недостаточно оперативно, аналогично, наблюдается некоторый застой в жилищном секторе. При этом прогнозируемый уровень инфляции остается стабильным, так как темп роста инфляции замедлился по сравнению с предыдущими показателями.

Для поддержания восстановления экономики и борьбы с инфляцией комитет в рамках решения, принятого в сентябре с.г., продолжит увеличивать средний срок погашения своих бумаг. Наряду с этим комитет продолжит пересмотр своих долговых активов с переводом их из государственных ценных бумаг в ипотечные ценные бумаги с их последующей пролонгацией и продажей на аукционе.

В сообщении также подчеркивается, что основной задачей комитета остается обеспечение максимальной занятости и ценовой стабильности.

Отметим, по пересмотренным данным, обнародованным Министерством торговли США, ВВП США в III квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,0% в перерасчете на годовые темпы (annual rate).

Согласно предыдущей оценке, озвученной 27 октября, ВВП США в III квартале вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом в перерасчете на годовой темп (annual rate). Тогда опубликованная цифра совпала с прогнозами аналитиков. Это была первая оценка квартального ВВП из трех, публикуемых Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США. Таким образом, Минторг США понизил оценку роста экономики в III квартале на 0,5 процентного пункта (15 млрд долл. в абсолютном выражении) по сравнению с предварительными расчетами. В предыдущем квартале ВВП США вырос на 1,3%.

Основным драйвером экономического роста в июле-сентябре с.г. выступило личное потребление.

Переоценке в меньшую сторону подверглись такие компоненты ВВП, как личное потребление и инвестиции бизнеса в товарно-материальные запасы. Так, потребительские расходы в июле-сентябре 2011 г. выросли, по пересмотренным данным, на 2,3% (ранее сообщалось о росте на 2,4%), а предприятия сократили запасы на 8,5 млрд долл. (ранее, напротив, сообщалось об увеличении деловых запасов на 5,4 млрд долл.).

Фактор изменения деловых запасов "отнял" 1,55 процентного пункта от показателя роста ВВП в III квартале. Конечные продажи в экономике, то есть ВВП без учета изменения товарно-материальных запасов бизнеса, выросли на 3,6%, что позволяет рассчитывать на более сильные показатели экономического роста в последнем квартале года.

Напомним, в начале ноября с.г. ФРС США дала более пессимистичный прогноз на перспективы восстановления экономики страны после кризиса. По новым оценкам, к концу 2011 г. экономика США вырастет на 1,6-1,7%, а не на 2,7-2,9%, как прогнозировалось ранее в июне с.г.

Прогнозируя изменения ВВП на период до 2014 г., эксперты также понизили свои прогнозы: по новым оценкам, рост в 2012 г. составит 2,5-2,9% (ранее прогнозировалось 3,3-3,7%), в 2013 г. - 3,0-3,5% (ранее 3,5-4,2%).

Кроме того, согласно новому прогнозу, уровень безработицы в США в конце 2011 г. окажется на уровне 9,0-9,1%. В июне с.г. регулятор прогнозировал, что этот показатель составит 8,6-8,9%. Прогноз на следующие два года составляет: 2012 г. - 8,5-8,7% на 2013 г. - 7,8-8,2% против ранее озвученных 7,8-8,2% и 7,0-7,5% соответственно.

Инфляция в 2011 г. ожидается на уровне 2,7-2,9% против 2,3-2,5%, которые прогнозировались ранее. Прогноз инфляции на 2012 г. понижен с 1,5-2,0 до 1,4-2,0, на 2013 г. прогноз не изменен.

В сообщении говорится, что в III квартале 2011 г. экономика США демонстрировала рост, но, по мнению экспертов ФРС, он обусловлен временными факторами. Кроме того, последние отчеты свидетельствуют о сохранении большого объема безработицы, несмотря на усилия, которые прилагают регуляторы для ее снижения. ФРС фиксирует снижение уровня инфляции, которое произошло на фоне частичного понижения цен на энергоресурсы и ряд товаров широкого потребления.

РБК-Украина