По словам Карни, США исключают свою более активную роль в поддержке ресурсами Международного валютного фонда (МВФ) в ответ на долговой кризис еврозоны. "Американские налогоплательщики не согласятся взять на себя дополнительные обязательства", - прокомментировал Карни.

В свою очередь министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал, что результаты саммита ЕС предоставили хороший шанс преодолеть долговой кризис в еврозоне. По мнению министра, согласованные меры по реформам в валютном блоке позволят взять распространение кризиса под контроль. "Если европейцам удастся действовать сообща, то им удастся защитить общие ценности. К сожалению, в дискуссиях о стабилизационных механизмах, экстренных кредитах и действиях рейтинговых агентств, мы совсем забыли о наиболее главном и превосходящем по значимости все остальные аспекты - о вопросе европейской интеграции", - подчеркнул Шойбле.

Комментируя результаты саммита ЕС, глава немецкого Минфина отметил, что основной проблемой для еврозоны являются высокие долги государств-членов и низкая конкурентоспособность местных экономик, а не единая европейская валюта - евро - как таковая. Евро является стабильной и поэтому "хорошей" валютой, сказал Шойбле, добавив, что с тех пор, как в Германии в обращение был введен евро, в стране замедлился рост потребительских цен по сравнению с временами, когда немцы расплачивались дойчмарками. "Кроме того, стоимость евро на международном рынке, отражаемая через курс евро по отношению к другим валютам, несмотря на долговой кризис в еврозоне, остается стабильной", - заключил немецкий министр.

Напомним, по итогам саммита государства-члены ЕС договорились о заключении нового финансового соглашения, условия которого станут частью национальных законодательств. Договор подпишут представители всех 17 государств, входящих в еврозону, и еще 9 стран Евросоюза, где в обращении находятся национальные валюты. Таким образом, к договору присоединятся все страны ЕС, кроме Великобритании.

Лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ во всех 27 странах ЕС. Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которых потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все предпринимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку.

РБК-Украина