Источник уточнил, что позиция Германии зависит от способности 17 стран валютного блока договориться о жестком контроле над бюджетной дисциплиной, включая санкции против тех, кто не достигает макроэкономических ориентиров.

Идея в том, чтобы показать частным инвесторам в гособлигации, что европейские политики не хотят решать проблемы суверенных заемщиков только за счет них, и это должно укрепить их доверие к облигациям стран еврозоны, включая Италию.

После настоятельных заявлений о том, что частные держатели бондов должны разделить стоимость второй программы помощи Греции, инвесторы испугались, что это станет прецедентом, который будет повторяться каждый раз при возникновении проблем у какого-либо из суверенных заемщиков.

Антикризисный механизм, кредитоспособность которого составит 500 млрд евро, планируется к запуску в середине 2013 г. Он должен сменить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который власти еврозоны пытаются расширить за счет финансового плеча.

Изменения в параметрах антикризисного механизма обсуждаются в рамках широких переговоров об ускорении бюджетной интеграции в еврозоне, в которой канцлер Германии Ангела Меркель видит выход из долгового кризиса.

Второй источник сказал, что цель изменить формулировку в договоре о постоянном стабфонде, проект которого уже составлен, - привести его в большее соответствие с международной практикой, что должно успокоить рынки.

"Мы надеемся, что правила участия частного сектора в ESM будет полностью соответствовать международной практике и правилам МВФ", - сказал источник - высокопоставленный чиновник Европейского союза.

Обсуждения стабилизационных механизмов, углубления бюджетной интеграции и изменений в договоре о Европейском союзе, усиливающих контроль над финансовой дисциплиной, будут продолжаться вплоть до ключевого саммита ЕС в Брюсселе в конце этой недели.

Тем временем европейский комиссар по финансам Олли Рен призвал в воскресенье лидеров еврозоны запустить антикризисный механизм уже в будущем году, а не ждать до середины 2013 г. "Это был бы очень сильный сигнал о том, что еврозона способна принимать решения, укрепляющие экономическую стабильность", - сказал Рен на финском телеканале YLE.

Отметим, лидеры двух крупнейших экономик валютного блока - Германии и Франции - должны встретиться в понедельник, чтобы обсудить совместные предложения к саммиту 8-9 декабря.

Тем временем, появилась информация, что Федеральный резерв США наравне с 17 центральными банками еврозоны может дать кредиты Международному валютному фонду (МВФ) для поддержки сильно задолжавших стран, сообщила немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Сообщается, что центробанки еврозоны могут выделить по меньшей мере 100 млрд евро в специальный фонд, который может быть использован для программ помощи странам, испытывающим долговые проблемы. "Также другие центральные банки, например, Федеральная резервная система США, по-видимому готовы профинансировать часть расходов", - говорится в тексте статьи, которая будет опубликована в понедельник.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер может обсудить такой план в ближайшие недели во время визита в Европу, сообщила газета.

Чиновники сказали в субботу, что переговоры о размере участия Центробанков еврозоны в МВФ начались на техническом уровне, после того как министры финансов валютного блока дали зеленый свет. Идея в том, чтобы МВФ имел сравнимую боеспособность с антикризисным фондом валютного блока, который решено увеличить за счет финансового плеча, на случай если Испании и Италии потребуется экстренная помощь.

Гайтнер переговорит с рядом европейских лидеров на этой неделе и может потребовать от них решительных мер на саммите Европейского союза против распространения кризиса суверенных долгов.

Представитель американского Минфина в пятницу сказал, что США не планируют давать кредиты МВФ и что ресурсы фонда адекватные.

Ранее Барак Обама заявил, что европейские страны обладают достаточными ресурсами для самостоятельного выхода из кризиса. По его мнению, если действовать решительно и без промедления, то страны ЕС найдут эффективные пути спасения экономики.

Напомним, 25 ноября Reuters сообщало, что члены еврозоны обсуждают возможность исключения участия частного сектора из постоянного механизма помощи, который должен вступить в силу в 2013 г. Обсуждения проходят в рамках масштабных переговоров об изменении соглашения ЕС с тем, чтобы ввести в действие более строгие бюджетные правила, как хочет Германия.

Германия требует, чтобы инвесторы частного сектора - банки и страховые компании - несли часть убытков, связанных со спасением Греции. Государства еврозоны сначала согласились включить в договор о постоянном фонде помощи, Европейском механизме стабильности (ESM), пункты, требующие участия частного сектора.

Но большинство из 17 стран блока теперь хотят исключить из ESM эти поправки, и есть подвижки к тому, чтобы это случилось, сообщили источники. "Франция, Италия, Испания и все периферийные страны" выступают за исключение этих поправок, сказал Reuters один источник из ЕС. "Против этого Германия, Финляндия и Нидерланды".

Другие источники отмечали, что хотя настойчивость Германии в этом вопросе слабеет, поправки могут быть исключены только в рамках общих переговоров об изменении соглашения ЕС.

Напомним, 23 и 26 октября 2011 г. состоялся двухдневный саммит стран Евросоюза, посвященный разрешению кризиса в еврозоне. По итогам встречи европейские лидеры согласовали детали плана выхода из кризиса. В том числе главы стран ЕС достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям и договорились увеличить европейский стабфонд (EFSF) до 1 трлн евро. Часть средств для этого фонда может выделить Китай. Впрочем, как сообщалось, официальные лица как в Китае, так и в EFSF пока отрицают возможность заключения каких-то конкретных соглашений между фондом стабильности и китайскими властями.

27 октября 2011 г. лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня в 160% ВВП до 120% ВВП к 2020 г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA. В интервью немецким СМИ управляющий директор Международного института финансов (IIF) Чарльз Даллара выразил мнение, что на обмен греческих госбумаг с потерей 50% стоимости дадут согласие 90% банков.

РБК-Украина