По словам Драги, ЕЦБ знает о проблемах в европейском банковском секторе и приложит все усилия для поддержания экономики в свете возросших рисков погружения ее в новую рецессию. "Мы в курсе проблем европейских банков в свете роста доходности по гособлигациям стран еврозоны и обстановки на финансовом рынке", - отметил Драги.

Он подчеркнул, что его комментарии не должны быть интерпретированы как конкретные решения будущей политики ЕЦБ, так как заседание европейского Центробанка еще только должно состояться.

При этом многие аналитики предположили, что комментарии Драги могут быть восприняты как сигнал об увеличившейся вероятности снижения базовой учетной ставки на предстоящем заседании ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе.

Напомним, 25 ноября с.г. член управляющего совета ЕЦБ Люк Коэн (также является управляющим Центрального банка Бельгии) заявил, что Европейский центральный банк, вероятно, вновь снизит процентные ставки, если текущая экономическая ситуация сохранится. "Если нынешние тенденции сохранятся, то, скорее всего, последует новое снижение ставок", - от метил он.

3 ноября сообщалось, что ЕЦБ снизил учетную ставку до 1,25%. Понижение ставки связывали с приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага на фоне опасений замедления экономического роста в еврозоне. Драги на пресс-конференции после решения банка по ставке сказал, что нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2012 г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту. Он указал, что в ближайшие месяцы инфляция в еврозоне будет превышать 2%, однако в 2012 г. темпы роста потребительских цен значительно сократятся.

Напомним, что ЕЦБ в 2011 г. поднимал базовую учетную ставку в апреле и июле. Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать "обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо".

22 ноября член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн сказал, что Европейский центральный банк превысит мандат, если станет кредитором последней инстанции для проблемных стран еврозоны.

7-12 ноября с.г. европейский Центробанк (ЕЦБ) вдвое сократил покупки гособлигаций еврозоны, несмотря на сигналы тревоги, идущие от госдолга Италии, после того как уровень доходности 10-летних бумаг достиг исторического рекорда в 7,5%. ЕЦБ купил облигации еврозоны на 4,48 млрд евро, что более чем на половину меньше 9,52 млрд евро, потраченных на покупку госдолга за неделю до этого, при том, что аналитики ожидали роста объема выкупа гособлигаций до 10 млрд евро.

ЕЦБ продолжает противостоять давлению стран, призывающих его более агрессивно скупать долговые бумаги Италии и Испании, чтобы стабилизировать долговой рынок еврозоны.

В своем отчете за 31 октября 2011 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне и США на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%). ОЭСР также посоветовала развитым странам G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а Центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка, говорилось в отчете ОЭСР.

Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% - самом высоком за 3 года.

РБК-Украина