"Это золото - экономический резерв наших детей, его цена увеличивается с каждым днем. Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна. Золото будет храниться не в подвалах Мирафлореса и не в моих карманах, а в Центральном банке", - отметил Чавес.
Президент Чавес в августе 2011 г. заявил, что возврат золота направлен на защиту суверенитета страны. В его планы входит вывод порядка 211 т золота из банков Европы и США. Ранее Чавес сообщил, что Венесуэла планирует разместить международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России. Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать "оздоровлению" ресурсов страны "перед приближающемся мировым капиталистическим кризисом", считает Чавес.
Как сообщил агентству Reuters глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес, золото было получено из нескольких европейских стран, однако не уточнил, каков объем первой партии. Мерентес также не сказал, когда будут перевезены все слитки. Всего, как ожидается, будет возвращено более 160 т золота на сумму около 11 млрд долл.
По словам источника агентства в правительстве страны, участвовавшего в перевозке груза, золото в слитках будет транспортировано в Венесуэлу несколькими рейсами, как ожидается, до конца года. При этом общая стоимость операции не превысит 9 млрд долл., добавил он.
Критики называют эту меру затратной и бесполезной.
Ранее Президент Венесуэлы заявил о национализации объектов золотодобывающей промышленности страны. В частности, речь идет о шахтах, где добывается этот ценный металл. Чавес также отметил, что венесуэльское государство переведет часть своего золота в золотовалютные запасы.
Отметим, Венесуэла по состоянию на начало августа 2011 г. располагала 365 т золота (15 место в мире) на 18,349 млрд долл., из которых за рубежом находится 57,78%. Оперативные международные резервы страны, согласно опубликованным в прессе данным, составляли 6,285 млрд долл. Из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,9% - в Великобритании, 11,31% - в США, 6,48% - во Франции.