По мнению Реслера, именно разная доходность по государственным облигациям различных стран зоны евро является решающим мотивом для правительств государств региона принять меры по реформированию собственных экономик.

В свою очередь, член Управляющего совета организации Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо заявил, что ЕЦБ является кредитором последней инстанции для банков, а не для государств еврозоны. Отвечая на вопрос о возможности уменьшения количества стран еврозоны, представитель ЕЦБ отметил, что валютный блок как структура имеет смысл лишь в своем текущем составе из 17 государств.

Как сообщили накануне представители организации, ЕЦБ не может проводить более активные интервенции, способствуя разрешению долгового кризиса в еврозоне. Основную роль в выводе региона из кризиса должны взять на себя страны - члены блока.

По словам представителей Управляющего совета ЕЦБ, интервенция, которой требует от организации мировая общественность, будет иметь лишь ограниченный и временный эффект, она не сможет заменить фундаментальных шагов, направленных на улучшение состояния государственных финансов стран - участниц валютного блока.

Несмотря на интенсификацию кризиса, ЕЦБ упорно отказывается от проведения "шоковой терапии", которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки.

Аналитики отмечают еще один немаловажный момент, который может играть роль в такой позиции ЕЦБ. Дело в том, что на смену Жан-Клоду Трише, возглавлявшему ЕЦБ до 31 октября, пришел итальянец Марио Драги, который не хочет своими действиями ставить под сомнение позицию организации как независимой структуры.

Отметим, 3 ноября с.г. ЕЦБ снизил учетную ставку до 1,25%. Заседание ЕЦБ по учетной ставке стало первым под председательством Марио Драги, который сменил на этом посту небезызвестного Жан-Клода Трише. Ранее итальянец обещал продолжать монетарную политику своего предшественника.

Драги на пресс-конференции после решения банка по ставке сказал, что нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2012 г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту. Он указал, что в ближайшие месяцы инфляция в еврозоне будет превышать 2%, однако в 2012 г. темпы роста потребительских цен значительно сократятся.

"Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках, вероятно, замедлит темпы экономического роста в еврозоне во II полугодии 2011 г. и начале 2012 г. Экономический прогноз по-прежнему подвержен исключительно высокой неопределенности и усиливающимся нисходящим рискам. Часть этих рисков уже материализовалась, что делает очень вероятным значительное снижение прогнозов по росту ВВП на 2012 г. В настоящее время мы наблюдаем медленный рост в направлении к мягкой рецессии к концу года", - сказал Драги на пресс-конференции.

В последнее время на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать "обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо".

В своем отчете за 31 октября 2011 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  посоветовала развитым странам G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а Центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка, говорилось в отчете ОЭСР.

Отметим, в конце октября европейские лидеры согласовали план спасения еврозоны. Главы стран ЕС договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Как заявил Президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Помимо этого Саркози заявил, что EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро.

РБК-Украина