Введение в строй первой нитки газопровода "Северный поток" не приведет к чрезмерной зависимости Европы от поставок российского газа. Об этом заявил в эфире радиостанции rbb-Inforadio во вторник, 8 ноября, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, пишет Deutsche Welle.

Он подчеркнул, что Россия на протяжении уже нескольких десятилетий бесперебойно - "по старым и новым трубопроводам" - обеспечивает около четверти поставок газа в Европу. В то же время Россия сама зависит от доходов, получаемых ею от продажи газа, напомнил еврокомиссар.

Начало эксплуатации газопровода "Северный поток" Эттингер назвал "однозначным усилением" безопасности энергоснабжения Европы. Пропускная способность первой нитки достигает около 55 млрд кубометров ежегодно, что составляет около 10% объема всего европейского рынка газа, цитирует комиссара ЕС агентство DAPD.

Глава немецкой энергетической компании E.ON Клаус Шефер считает, что открытие "Северного потока" снижает риски сбоя поставок энергоносителей в Европу, которые могут "в ходе конфликта между транзитными странами и российским поставщиком".

"Северный поток" объединяет интересы поставщиков и клиентов. Он является долгосрочным решением проблем, с которыми сталкиваются основные поставщики газа и европейские клиенты", - заявил Шефер.

В то же время, эксперты не столь оптимистичны в оценках значимости и экономической выгоды "Северного потока". Скептики замечают, что даже без "Северного потока" российские газопроводы в Европе способны поставлять больше газа, чем предусмотрено во всех контрактах "Газпрома" на годы вперед.

Джейсон Буш, экономический обозреватель агентства Reuters считает, что экономические выгоды проекта неочевидны, ведь прогнозы потребления газа в Европе существенно различаются, а проблемы еврозоны добавляют неопределенности.

"Северный поток всегда был столь же геополитическим проектом, сколь и экономическим. Морской маршрут идёт в обход Украины, давая России преимущество в непростых переговорах с соседом. Кроме того, чем меньше российского газа идет по территории Украины, тем спокойнее спят европейские клиенты "Газпрома", - отмечает аналитик.

Буш отмечает, что "Газпрома" сейчас множество проблем - крупные клиенты восстают против высоких цен: за день до открытия Северного потока польская газовая компания PGNiG подала против "Газпрома" иск в арбитражный суд, и даже Украина, которую "Северный поток", казалось бы, "кладёт на лопатки", настойчиво требует значительной скидки. Вдобавок "Газпром", по всей видимости, не смог договориться о поставках газа в Китай.

"Возникает вопрос: если "Газпрому" с трудом удается удержать существующих клиентов, как говорить о приобретении новых, которые нужны ему для наполнения еще и Северного потока?", - говорит Буш.

Он называет "Северный поток" лучшей иллюстрацией несовременных методов ведения бизнеса.

"Многие десятилетия "Газпром" жил в уютных условиях взаимовыгодных отношений с правительствами европейских стран и национальными энергетическими компаниями, особенно в Германии. Но теперь энергетическая политика всё в большей степени формируется не на национальном уровне, а в Брюсселе, где, к неудовольствию "Газпрома", Еврокомиссия активно способствует развитию конкуренции.

Аналитик считает, что если "Газпром" не сможет приспособиться к новым реалиям, то триумфально открытый "Северный поток" окажется попросту ненужным.

"Газпром может убедиться в этом на примере всё той же Украины, которая, построив в 2002 г. нефтепровод Одесса-Броды, добилась политического успеха - получила независимый от российской Транснефти маршрут, но за 10 лет так и не смогла найти ресурсы для его полноценной загрузки", - отмечает эксперт.

Отметим, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на брифинге в Любмине сообщил, что перенос объемов газа с белорусского участка газотранспортной системы (ГТС) в связи с запуском "Северного потока" не планируется."Объем транзита через Украину будет зависеть от динамики на европейских рынках, а переноса объемов с белорусского участка не планируется", - сказал он. Впрочем, большинство экспертов отмечает, что запуск газопровода фактически означает ослабление позиций Украины - в том числе и на переговорах по формированию цены на газ.

В Украине считают, что Россия злоупотребляет положением монопольного поставщика, требуя за свой газ непомерную и несправедливую цену. Позицию же "Газпрома" ранее озвучил его глава Алексей Миллер, который говорил, что Украина "села в поезд под названием "дешевый российский газ", и он может завезти эту страну в тупик.Международное рейтинговое агентство Fitch ранее посчитало, что запуск "Северного потока" негативно повлияет на финансовые показатели "Нафтогаза Украины". По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка компании снизятся примерно на 20%.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в интервью BBC отметил, что 112 млрд кубометров российского газа, которые сейчас поставляются через Украину в Европу, являются вдвое большими объемами, чем общая плановая пропускная мощность "Северного потока", а плановые мощности российских газопроводов также часто корректируются в сторону уменьшения.

"Говорят, что "Южный поток" будет рассчитан уже на 63 млрд кубометров. Но вспомним: "Ямал-Европа" - планировалось построить две ветви, имеем одну. "Голубой поток" - планировали на 32 млрд, сделали на 16 млрд, то есть, он эксплуатируется на половину мощности. И Россия, кстати, о "Голубом потоке" в последнее время не вспоминает, потому что это не очень удачный пример. Китайское направление вообще сорвалось", - напомнил Гончар.

Эксперт также обращает внимание на то, что и "Северный поток" пока что не выходит даже на проектную мощность.

Гончар говорит, что пока украинский маршрут остается для европейского потребителя непонятным и рискованным через постоянные споры Киева с Москвой, рассчитывать на благосклонность европейцев к этому маршруту не стоит. Но это не означает, что обходные маршруты, которые предлагает "Газпром", станут единственной альтернативой для Европы - говорит эксперт, и вспоминает, в частности, терминал для сжиженного газа в Польше, а также завершение строительства терминала по приему сжиженного газа в Роттердаме, рассчитанного на 16 млрд кубометров, клиентами которого будут большинство традиционных клиентов "Газпрома".

Бывший советник Президента по международным энергетическим вопросам Богдан Соколовский также обращает внимание на еще один альтернативный источник получения газа, который не воспринимали серьезно 5-7 лет назад, во время разработки новых русских "потоков" - сланцевый газ.

"Когда задумывались "потоки", Северный и Южный, этих всех "страхов" о сланцевом газе, об энергосбережении этом чрезмерном, в Европе не было. "Потоки" уже нельзя остановить, но и огромные перспективы сланцевого газа в Польше, появление терминалов для сжиженного газа, полностью изменили рынок", - отметил Соколовский.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что ресурсная база для наполнения украинской "трубы" и "Северного потока" являются разными, и если их экономика будет искажена в угоду политике, европейцы со временем откажутся платить за это.

Соколовский также считает, что 1,5 млрд долл., которые Украина получает от транзита российского газа по своей территории, не стоят того, чтобы бороться за этот транзит "за любую цену", и только ради его сохранения идти на принципиальные политические и опасные уступки.

Напомним, сегодня страны-участницы проекта Nord Stream - Россия, Германия, Голландия и Франция ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток".

Как сообщал накануне директор по согласованию компании Nord Stream AG Дирк фон Амельн, газопровод заработает с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.

Ранее сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил в интервью телеканалу RT, что после запуска "Северного потока" доля ОАО "Газпром" на рынке Европы увеличится и к 2030 г. составит 30%. По его словам, в настоящее время "Газпром" занимает около четверти рынка в Европе. Куприянов добавил, что для поставки через "Северный поток" "Газпром" подписал контракты на дополнительный объем - почти 22 млрд куб. м газа.

В компании пока не рассчитывают на быструю окупаемость "Северного потока". Представитель холдинга отметил, что газопроводы будут работать на протяжении 30-50 лет, исходя из этого и строится бизнес-модель таких компаний, как Nord Stream. Куприянов напомнил, что "Северный поток" станет третьим экспортным коридором "Газпрома", поставки по нему удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы. При этом Куприянов подчеркнул необходимость строительства "Южного потока", который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Начало его эксплуатации намечено на конец 2015 г.

Газопровод "Северный поток", стоимость которого, по разным данным, составляет от 7,3 до 8,8 млрд евро, проложен по дну Балтийского моря. Его протяжённость превышает 1,2 тыс. км. "Газпрому" принадлежит 51% в проекте, немецким Wintershall и E.ON - по 15,5%, французской GDF Suez и голландской Gasunie - по 9%.

Следует отметить, что начало прокладки газопровода неоднократно переносилось. Официально строительство началось в декабре 2005 г. Сначала из-за нерешенных проблем с правительствами стран, через территорию которых должен был пройти газопровод, начало прокладки отложили до 2007 г., потом в связи с процессом получения согласования в странах балтийского региона строительство было отложено до 2009 г. Но в итоге начало укладки "Северного потока" по дну Балтийского моря началось 6 апреля 2010 г., когда были получены все разрешения. Следует ли ожидать, что "Северный поток" будет работать с таким же скрипом, как и строился?

РБК-Украина