Возможный отказ от программы ЕС и МВФ, о котором активно говорят в греческом правительстве, сильно повысит риски вынужденного дефолта Греции и вероятности выхода страны из валютного блока. Оба этих сценария крайне негативно отразятся на финансовой стабильности и жизнеспособности еврозоны, указывает Fitch.
Известие о референдуме в Греции подчеркивает необходимость и срочность создания надежного механизма, который поможет избежать дестабилизации обстановки в еврозоне. Неопределенность относительно того, примет ли Греция условия программы ЕС и МВФ, а также PSI, увеличивают нервозность кредиторов, которые не знают, какие потери им придется понести.
По мнению экспертов Fitch, необходимы быстрый прогресс и немедленное претворение в жизнь инициативы по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Кроме того, важно, чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) сохранял свою готовность к интервенциям на вторичном рынке, которые необходимы для сдерживания развития негативного сценария в платежеспособных государствах, чьи суверенные облигации могут утратить ликвидность (речь идет в первую очередь об Италии и Испании).
Fitch отмечает, что помимо прочего на данный момент крайне затруднительно сказать, какие последствия будет иметь отрицательный исход референдума (то есть отказ от программы ЕС и МВФ), особенно в свете крайне непростых переговоров Греции с "тройкой" кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ) по новому пакету финансовой помощи. Учитывая долговую нагрузку Греции и плотное "расписание" по погашению задолженности в I квартале 2012г., при отсутствии финансовой помощи извне Афины, вероятно, ждет дефолт, уверены в Fitch.
Агентство напоминает, что неспособность европейских лидеров обнародовать внятную программу выхода из долгового кризиса стала причиной ухудшения обстановки в регионе. Отсутствие финансовой стабильности способствует нарастанию давления на рейтинги других государств еврозоны.
Вчера премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что в республике будет проведен референдум по новому соглашению о долгах. Кроме проведения референдума, Папандреу намерен вынести на голосование парламента вопрос о доверии правительству и политическому курсу, которого оно придерживается.
Напомним, 26 октября 2011г. лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня в 160% ВВП до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.
Отметим реализация решения саммита ЕС уже привела к первым жертвам. Сегодня один из крупнейших в США брокерских холдингов - MF Global - подал в нью-йоркский суд иск о банкротстве и защите от кредиторов. Руководство компании вынуждено было пойти на крайние меры из-за большого объема предстоящих списаний по европейским облигациям. Это породило новую волну опасений относительно того, что европейский долговой кризис может перекинуться на мировые финансовые рынки.