А к 2025 г. в Бельгии закроют все семь ядерных реакторов, которые производят около 60% электроэнергии, необходимой бельгийцам.

Атомные электростанции "Дуль-1" и "Дуль-2" ввели в эксплуатацию в 1975 г. Их должны были закрыть через 40 лет эксплуатации, но в 2009 г. бельгийское правительство, учитывая стремительный рост цен на энергоносители, приняло решение о продлении срока эксплуатации этих АЭС еще на 10 лет.

После аварии на японской АЭС"Фукусима-1" весной этого года дискуссия о будущем ядерной энергетики разгорелась вновь. Особенно учитывая негативную динамику инцидентов на бельгийских АЭС. Так, по данным Федерального агентства контроля за ядерной безопасностью, в прошлом году на бельгийских АЭС произошло 27 аварий, связанных преимущественно со сбоями в работе энергосетей. Это на четверть больше, чем показатель 2009 г.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, в Бельгии сейчас проводят тесты по надежности АЭС. Результаты инспекции станут известны в конце года. Все электростанции, которые не пройдут стресс-тесты, будут закрыты в первую очередь.

Отказ от атомной энергетики стал одним из компромиссов на переговорах по формированию федерального правительства Бельгии. Страна вот уже более 500 дней живет без правительства. Политический кризис в стране сложился из-за споров между валлонами и фламандцами. Теперь, после достижения определенных компромиссов, ожидается, что новое коалиционное правительство страны будет сформировано в ноябре-декабре.

Напомним, в сентябре немецкая компания Siemens объявила, что уходит с рынка ядерной энергетики. Глава компании Петер Лешер заявил, что это решение было принято в связи с аварией на Японской АЭС "Фукусима-1".

В начале августа сообщалось, что Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны до 2022 г.

В начале сентября Федеральное статистическое агентство Германии в опубликованном аналитическом отчете сообщило, что решение Германии о всестороннем отказе от атомной энергетики негативно повлияло на отраслевую структуру энергоносителей страны. "Значительное повышение импорта энергоносителей в результате падения подачи электричества после закрытия АЭС в итоге сказалось на экономике Германии и стало главной причиной роста ВВП на второй квартал лишь на 0,1% по сравнению с первым кварталом", - говорилось в отчете.

Вслед за Германией отказаться от атомной энергетики решила и Швейцария. Четыре швейцарские АЭС с пятью ядерными реакторами будут закрыты до 2034 г. Среди стран, которые не намерены отказываться от эксплуатации АЭС - Финляндия. В июле Великобритания заявила о продолжении строительства нового поколения атомных электростанций.

Стоит также отметить, что доля атомной энергетики в мире в 2010 г. составила 5,2% от общего энергобаланса. И даже после аварии на станции «Фукусима-1» "мирный атом" будет продолжать играть весьма заметную роль в итоговом мировом энергопроизводстве, считают эксперты.

РБК-Украина