Источники в ЕС сообщили Reuters, что под "нестандартными мерами" подразумеваются покупки ЕЦБ облигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке.

Напомним, в мае 2010 г. ЕЦБ начал свою программу выкупа государственных долгов проблемных стран зоны евро на пике греческого кризиса. Центробанк никогда не раскрывал сроки действия программы и чьи именно бумаги он покупает. В конце января с.г. ЕЦБ приостановил свою программу скупки госдолга стран зоны евро. За все время действия программы ЕЦБ выкупил с рынка госбумаги на сумму 76,5 млрд евро. Перед сообщением о приостановке выкупа ЕЦБ европейского госдолга стало известно, что в январе инфляция в зоне евро ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем с 2,2 до 2,4%, максимального уровня более чем за два года. Рынок убежден, что он скупал в основном греческие, а позднее ирландские и португальские гособлигации.

С августа 2011 г. после перерыва в 19 недель ЕЦБ возобновил скупку гособлигаций Италии и Испании в попытке снизить доходность и удешевить финансирование долгов для этих стран, тем самым не допуская распространения кризиса по еврозоне. Впрочем, член управляющего совета ЕЦБ Марио Драги вскоре сообщил, что страны еврозоны не должны рассчитывать на "вечную" программу скупки гособлигаций. "Программа (ЕЦБ) временная и полностью стерилизованная, и самое главное, как отметил глава ЕЦБ (Жан-Клод Трише), она не может быть использована взамен фундаментальных принципов бюджетной дисциплины", - сказал тогда Драги. Он также добавил, что страны зоны евро не должны полагаться только на Европейский стабилизационный фонд (EFSF), так как он призван смягчить экономические проблемы, но не является "долгосрочным решением".

Решение о возобновлении скупки испанских и итальянских облигаций вызвало скепсис в кругах аналитиков. Многие боятся, что Италия не приняла достаточных мер для урегулирования огромного долга, несмотря на заявления лидеров страны о проведении серьезных экономических реформ.

Глава ЕЦБ Трише считает, что скупка гособлигаций не поможет в преодолении кризиса. По его словам, в законодательство ЕС необходимо внести изменения для предотвращения в будущем ситуаций, когда проблемы одной страны дестабилизируют весь блок. Помимо этого, глава ЕЦБ озвучил свою решимость добиваться более жесткой финансовой дисциплины в отношении евро.

В начале октября ЕЦБ объявил о возобновлении ряда "нестандартных" мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. Так, ЕЦБ возобновит предоставление банкам кредитов сроком на 1 год. Кроме того, ЕЦБ начнет новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds), на этот раз ее объем составит 40 млрд евро. Новая программа выкупа обеспеченных облигаций продлится с ноября 2011 г. по октябрь 2012 г.

В начале этого месяца Международный валютный фонд (МВФ) обратился к экспертам ЕЦБ с просьбой не затягивать принятие мер в случае, если долговой кризис в Европе продолжит угрожать экономическому росту региона и дестабилизировать обстановку на финансовом рынке. Соответствующая позиция МВФ содержится в обнародованном отчете по прогнозам регионального экономического роста (Regional Economic Outlook) для Европы. В документе МВФ содержится ряд конкретных предложений, которым может последовать ЕЦБ в случае ухудшения ситуации. В частности, экономисты МВФ предлагают европейскому ЦБ придерживаться политики понижения базовой учетной ставки в случае сохранения рисков для экономического роста. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ может стать "обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо", отмечается в материалах МВФ.

ЕЦБ - центральный банк Евросоюза и зоны евро. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Главными функциями банка является выработка и осуществление валютной политики зоны евро, эмиссия банкнот евро, поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %, установление основных процентных ставок.

Напомним, лидеры еврозоны в среду, 26 октября, проведут заседание, по итогам которого, как ожидается, должен быть представлен всеобъемлющий план борьбы с долговым кризисом. Ранее представители канцлера Германии Ангелы Меркель заявили, что Франция и Германия достигли договоренности по основным моментам плана борьбы с разразившимся в Европе долговым кризисом.

РБК-Украина