"На мой взгляд, в договор (Маастрихтский договор от 1993 г., закрепляющий положения денежной и политической системы стран ЕС) необходимо внести поправки, которые бы смогли предотвратить распространение негативных последствий кризисных явлений в одной стране на другие государства", - отметил Трише.

При этом он добавил, что более жесткие правила в отношении финансовой дисциплины будут приняты вне зависимости от принятия указанных поправок. "В рамках ЕС мы не имеем, как единого бюджета, так и единого, подобного федеральному, органа принятия политических решений. Поэтому мы должны уважительно относиться к мерам ограничения и взаимного контроля, которые существуют в еврозоне", - резюмировал глава ЕЦБ.

Проблема распространения негативных экономических воздействий на национальные экономики стран блока, о которых говорил Трише, в первую очередь касается Греции, где, несмотря на принятый план жесткой экономии, властям не удается сдержать уровень дефицита.

Напомним, 13 октября с.г. премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу необходимо создать экономическое правительство. «За создание экономического правительства я выступаю вот уже двадцать лет. И я очень рад, что число выступающих в поддержку этой идеи быстро увеличивается. Однако экономическое правительство зоны евро не должно превратиться в германско-французскую команду... Координация экономической политики означает совместный анализ перспектив и путей развития. Если правительство одной из стран зоны евро собирается осуществить какую-либо налоговую новацию, то оно должно обсудить ее и с другими государствами, ведь их же тоже это затронет. Если одна из стран систематически нарушает бюджетную дисциплину, то нужно иметь соответствующую инстанцию, которая имела бы право не только делать этой стране внушения, но и отменять принятые там решения», - отметил он.

Юнкер также считает необходимым расширение полномочий еврокомиссара по валютной и экономической политике. «...До того их объема, который имеет, скажем, еврокомиссар по вопросам конкуренции... Он должен иметь право отменять неправильные бюджетные решения отдельных стран. Еврокомиссар по вопросам конкуренции имеет право разрешить или же запретить. Он может воспрепятствовать возникновению тех или иных картелей и монополий. То же самое должна иметь право делать некая инстанция Евросоюза в рамках зоны евро. Конечно, это не может быть член правительства другой страны, такой инстанцией должен стать еврокомиссар, который отвечает за валютную и экономическую политику. Сейчас идею эту готовы поддерживать очень многие. Но, видимо, только до тех пор, пока они не поймут, что в реальности это будет означать следующее: парламенту Франции придется согласиться с тем, что принятый им бюджет может быть аннулирован в Брюсселе. Так что посмотрим, как долго продлятся эти восторги», - сказал премьер-министр Люксембурга.

Отметим, одним из возможных путей поддержки стран еврозоны считается расширение Европейсокого стабфонда. Вступление в силу плана расширения функций EFSF предусматривает, что обновленный фонд будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и предоставлять "упреждающие" кредитные линии проблемным странам.

Увеличение объема EFSF и делегирование ему права открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока, в частности Испании и Италии, может упрочить эту структуру без необходимости увеличения отдельными странами блока финансовых обязательств. По мнению большинства экономистов, нынешний объем фонда (440 млрд евро) слишком мал, чтобы сдержать последующее распространение долгового кризиса.

Напомним, 21 июля 2011г. лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому стабфонду право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока.

Кризис суверенных долгов разразился в Европе в прошлом году, когда сильно задолжавшие Афины больше не смогли занимать деньги на открытом рынке и были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В воронку долгового кризиса затем попали Ирландия и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Страны в составе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредиты испытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Но ряд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денег на спасение.

РБК-Украина