Первым шагом, по мнению главы Еврогруппы, должно стать предоставление Греции очередного транша кредита на 8 млрд евро, если это возможно. При этом все страны еврозоны, включая Грецию, должны продолжать придерживаться намеченных планов бюджетной консолидации. Программа Юнкера предусматривает автоматические санкции для тех государств региона, которые повторно не достигли целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

Следующим шагом выхода из кризиса должна стать трехступенчатая программа по рекапитализации банков. По мнению политика, в случае возникновения проблем с уровнем достаточности капитала европейским банкам следует сначала постараться привлечь финансирование на рынке. Если это сделать не получится, то в игру должны вступить правительства европейских государств. Им предстоит решить, какие меры принять, чтобы помочь банкам. Поскольку "спасение" кредитных организаций ляжет на плечи налогоплательщиков, необходимо позаботиться о том, чтобы они (налогоплательщики) имели с этого некоторые преимущества, считает Юнкер.

"Мы не можем просто так дать кредитным организациям деньги. Тот, кто предоставляет капитал, должен иметь право голоса, участвовать в принятии решений и управлении банком, например, присутствовать в наблюдательном совете, совете директоров и, соответственно, иметь свою долю в прибыли", - резюмировал европейский политик.

В целом экономист указал на необходимость сломать сложившиеся стереотипы разделения европейских стран на те, которые отдают деньги, и те, которые их принимают. Поэтому необходимо разработать специальные программы роста экономики периферийных стран зоны евро. При реализации этих программ "проблемные" страны должны получать административную поддержку от "коллег" по региону.

В интервью экономист среди прочего высказался за более строгое регулирование финансовой сферы и за введение налога на финансовые транзакции, что должно стать еще одним шагом в программе выхода из кризиса.

В заключение  Юнкер отметил необходимость создания "экономического правительства" стран еврозоны. "Я ратую за эту идею на протяжении уже 20 лет. И я рад, что количество людей, поддерживающих ее, стремительно растет. Однако в экономическом правительстве стран еврозоны не должно быть франко-немецкой монополии", - сказал он.

Отметим, одним из возможных путей поддержки стран еврозоны считается расширение Европейсокого стабфонда. Сегодня парламент Словакии не утвердил план увеличения Европейского фонда финансовой стабильности. За этим последовала отставка правительства. Впрочем, ожидается, что позднее пройдет повторное голосование, на котором, вероятно, пакет мер по расширению полномочий EFSF будет ратифицирован.

Вступление в силу плана расширения функций EFSF требует одобрения всех 17 стран еврозоны. План, в частности, предусматривает, что обновленный фонд будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и предоставлять "упреждающие" кредитные линии проблемным странам. Словакия осталась последней страной еврозоны, так и не ратифицировавшей поправки в европейское законодательство.

Ранее сообщалось, что решение об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) может быть утверждено 18 октября 2011г.

Увеличение объема EFSF и делегирование ему права открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока, в частности Испании и Италии, может упрочить эту структуру без необходимости увеличения отдельными странами блока финансовых обязательств. По мнению большинства экономистов, нынешний объем фонда (440 млрд евро) слишком мал, чтобы сдержать последующее распространение долгового кризиса.

Напомним, 21 июля 2011г. лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому стабфонду право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект уже ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.

Кризис суверенных долгов разразился в Европе в прошлом году, когда сильно задолжавшие Афины больше не смогли занимать деньги на открытом рынке и были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В воронку долгового кризиса затем попали Ирландия и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Страны в составе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредиты испытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Но ряд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денег на спасение.

РБК-Украина