"Поскольку достижение соглашения о создании единого министерства финансов еврозоны займет много времени, государствам-членам блока в этот период придется обращаться к ЕЦБ (Европейскому центробанку), чтобы заполнить этот вакуум", - написал Сорос в статье, опубликованной в газете Financial Times.

"И банки, и облигации таких стран как Италия и Испания необходимо защищать... Чтобы облегчить давление на государственные облигации таких стран, как Италия, ЕЦБ нужно понизить дисконтную ставку", - отметил инвестор.

Сорос считает, что ЕЦБ таким образом поощрит страны финансировать самих себя посредством казначейских векселей, покупаемых банками. Банки смогут затем на определенном этапе переучесть эти векселя в Центробанке, позволяя странам рефинансировать долги примерно за один процент в год во время "аварийного режима".

"Ни ЕЦБ, ни EFSF (Европейский фонд финансовой стабилизации) не должны больше покупать облигации на рынке", - считает финансист.

EFSF, по его мнению, нужно использовать, чтобы страховать и рекапитализировать банки, которым затем придется поддерживать кредитные потоки под руководством и надзором ЕЦБ.

"Эти меры позволят Греции объявить дефолт, не провоцируя глобальный спад, - написал Сорос. - Это означает, что Греция будет вынуждена объявить дефолт... Как Греция справится с этим, будет зависеть от греков", - подчеркнул эксперт.

Ранее всемирно известный финансист и миллиардер Джордж Сорос призывал к созданию единого европейского казначейства, которое будет наделено полномочиями как по обложению налогами, так и по привлечению средств. Только это, по его мнению, поможет избежать повторения глобального кризиса. Великая депрессия образца ХXI века, которая, по мнению Сороса, грозит миру, будет спровоцирована затяжным долговым кризисом в Греции. Избежать такого развития событий позволят лишь радикальные меры, на которые пока не готовы идти лидеры развитых европейских государств.

Сорос также высказывал мнение, что ЕС должно разработать процедуру выхода Греции из еврозоны, что позволит не переносит бюджетные проблемы одной страны на весь Евросоюз.

При этом лидеры Франции и Германии не поддерживают идею выпуска облигаций еврозоны (также одно из предложений Сороса), что объясняется тем, что в случае подобной эмиссии финансовая нагрузка на страны с сильной экономикой резко увеличится. В настоящее время Берлин и так выступает главным донором стоящих на грани банкротства периферийных стран ЕС.

Между тем экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает угрозу падения евро главным фактором риска для всемирной экономики. По его мнению, единое сосуществование 17 стран ЕС маловероятно из-за чрезмерно больших различий между ними. «Европейские банки испытывают большие проблемы, поскольку держат долговые обязательства стран, близких к дефолту, таких как Греция», - подчеркнул Гринспен.

Напомним, в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS входят Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания. Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

РБК-Украина