, подчеркнув при этом, что каждый банк должен самостоятельно представить странам Европейского союза (ЕС) план увеличения капитала. "Нет никакого грандиозного европейского плана по рекапитализации банков", - подчеркнул Байли.

Напомним, в июле 2011 г. среди банков ЕС были проведены стресс-тесты. По данным Европейского управления по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA), из 90 банков восемь не выдержали испытаний (пять испанских, два греческих и один австрийский), еще 16 - с трудом прошли их.

Отметим, в начале сентября т.г. правительства стран зоны обращения единой европейской валюты не планировали выделение средств на капитализацию банков сверх того, что предусмотрено программами экстренной помощи финансовому сектору Греции, Португалии и Испании.

Официальные лица государств еврозоны обсуждали проблему рекапитализации банковского сектора 5 и 6 сентября в рамках мероприятий по приготовлению к неформальной встрече министров финансов Евросоюза, которая запланирована на 16 сентября 2011 г.

Вопрос о привлечении дополнительных средств для банков встал после того, как Международный валютный фонд, представители которого принимали участие в переговорах, призвал к дополнительной финансовой поддержке банковского сектора Европы. По оценкам МВФ, для этого необходимы дополнительные 200 млрд евро.

"Мы обсудили этот вопрос с МВФ, и представители этой организации согласились пересмотреть эту цифру в сторону уменьшения, и ее пересмотр ее будет занимательным", - заявил один из официальных лиц стран евро зоны, принимавший участие в переговорах. Он добавил, что еврозона не планирует выделять крупные суммы денег на поддержку банковского сектора Европы сверх того, что уже предусмотрено программами экстренной помощи некоторым ее странам.

Государства еврозоны ранее уже выделили 10 млрд евро банкам Греции, 35 млрд евро - для банков Ирландии и 12 млрд евро - для португальских банков в рамках программы финансовой помощи этим странам.

Напомним, экономика Греции после мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. находится в состоянии "глубокого нокаута". На дно ее тянет государственный долг, превышающий ВВП почти в 1,5 раза, и внушительный бюджетный дефицит. Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 г. и 6,5% ВВП - в 2012 г.

Отметим, 14 сентября т.г. директор Еврокомиссии по экономике Марко Бутти заявил, что контролируемая реструктуризация долгов Греции является иллюзией. Как сообщил Бутти, долговые проблемы, с которыми столкнулась Греция, нельзя заключить внутри географических границ государства. Он отметил, что долговой кризис легко может распространиться на всю зону евро.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что  выступает за поддержку всеми 17 странами-членами еврозоны выпуска единых долгосрочных облигаций - в попытке не допустить расширения долгового кризиса в Европе.

Нынешнюю нестабильную ситуацию в Греции, Португалии, Испании, Ирландии, а также риски, связанные с ней, Баррозу назвал "самым серьезным вызовом поколения".

Ранее Минфин Греции заявлял, что власти располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву до октября. Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 г. и 6,5% ВВП - в 2012 г.

Помимо этого, экономики Испании, Португалии и Италии, скорее всего, последуют за греческой по принципу домино.

РБК-Украина