- Мы искренне приветствуем активное участие иностранных предприятий в процессе реформ и открытости в Китае, а также использование ими шансов и выгоды от китайского процветания и прогресса.

Вместе с тем, в период с января по август положительное сальдо Китая составило 92,73 млрд долл., что на 10% меньше, чем в прошлом году. Импорт государства за этот период времени составил 1,22 трлн долл., что на 23,6% больше, чем годом ранее, импорт составил 1,13 млрд долл. -это выше на 27,5% прошлогоднего показателя.

Кроме того, индекс потребительских цен (CPI) в Китае, который выступает основным показателем инфляции в стране, за август вырос на 6,2% в годовом исчислении. Одна из главных причин таких высоких показателей инфляции в КНР - рост цен на продукты питания. В августе они взлетели на 13,4% в годовом исчислении, в том числе на свинину - на 45,5%.

Между тем, Азиатский банк развития (АБР) понизил прогнозируемые темпы экономического роста Китая в 2011 г. с 9,6% до 9,3%, в 2012 г. - с 9,2% до 9,1%. Об этом заявил главный представитель Азиатского банка развития в Китае Пол Хейтенс.

По словам Хейтенса, во втором полугодии 2011 г. замедление темпов роста экономики Китая связано со снижением внешнего спроса со стороны Евросоюза. В то же время прогресс урбанизации и крупномасштабное строительство доступного жилья под руководством правительства станут главными факторами, стимулирующими рост экономики. Под воздействием слабости мировой экономики и сокращения внешнего спроса вклад импорта и экспорта в развитие экономики страны будет оставаться на скромном уровне.

Более того, по данным АБР, после 2015 г. Китай столкнется с дефицитом рабочей силы.

По словам Хейтенса, Китай уже в 2000 г. вступил в этап старения населения. Ожидается, что к 2015 г. количество трудоспособного населения в стране достигнет своего пика, после чего дефицит рабочей силы станет общераспространенным явлением.

Незначительное ухудшение текущих и прогнозных макроэкономических показателей не мешает стране быть практически главной надеждой мировой экономики на быстрое выздоровление.

Так, Китай может финансировать выкуп облигаций итальянского правительства, которое попало в долговую яму.

Кроме того Китай намерен выдать странам Карибского бассейна до 1 млрд долл. в виде кредитов, чтобы стимулировать экономический рост региона.

Также страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) рассматривают возможность коллективных вложений в облигации, номинированные в евро, для помощи еврозоне в преодолении кризиса суверенных долгов. Решение о покупках облигаций еврозоны может быть принято на встрече министров финансов и глав центробанков BRICS, которая состоится 22 сентября 2011 г. в Вашингтоне.

РБК-Украина