На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция. Напомним, что инфляция в еврозоне в феврале 2011 г. составила 2,4%, в марте - уже 2,6%, а в мае и июне 2011 г. разогналась до 2,7% (по данным европейского статистического агентства Eurostat).

Несмотря на то, что фактические показатели по росту потребительских цен в еврозоне в 2011 г. вышли за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%, после тяжелых мая и июня инфляцию все же удалось стабилизировать на уровне 2,5% (потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по предварительным данным, в августе 2011 г. в годовом исчислении выросли на 2,5%). Снижение рисков инфляционного давления будет способствовать удерживанию ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, считают экономисты.

До публикации сегодняшнего решения ЕЦБ по ставке аналитики отмечали, что обновленные прогнозы экспертов европейского ЦБ по темпам экономического роста и инфляции на 2011 г., скорее всего, будут пересмотрены в сторону понижения по сравнению с предыдущими июньскими прогнозами. Это позволит ЕЦБ немного ослабить монетарную политику и отказаться от курса на "закручивание гаек", взятого в начале года.

Хотя инфляция осталась выше целевого уровня ЦБ на отметке 2,5% в августе, опасения о замедлении роста экономики столь сильны, что финансовые рынки включают в цены снижение процентных ставок в еврозоне с текущего уровня в 1,5 процента уже в декабре 2011 г. При этом некоторые экономисты не исключают, что это может произойти еще раньше.

Через месяц после того, как ЕЦБ возобновил выкуп гособлигаций периферийных стран, рынок будет с особым вниманием следить за тем, что скажет регулятор по поводу продления меры, позволяющей Испании и Италии занимать деньги по сниженным ставкам.

"Я думаю, что точка зрения ЕЦБ в том, что выкуп - лишь временная мера. Но Центробанку нет особого смысла кричать об этом, поэтому регулятор, видимо, выскажется в менее прозрачном ключе и просто заявит, что программа продолжается", - считает экономист из ABN Amro Ник Коунис.

Участники рынка будут уделять пристальное внимание и риторике президента ЕЦБ Жан-Клода Трише. Инвесторы попытаются определить величину инфляционных рисков, сравнив выражение Трише с фразой прошлого месяца о том, что "риски для ценовой стабильности выросли".

Напомним, Испания и Италия, входят в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Правительство Испании намерено довести бюджетный дефицит страны до уровня в 3% от ВВП к концу 2013 г. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также зарплат ключевых членов правительства Испании (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить порядка 15,25 млрд евро.

Итальянский Сенат (верхняя палата парламента) в среду, 7 сентября, одобрил пакет правительственных мер строгой экономии, который направлен на уменьшение дефицита государственного бюджета. Правительство надеется, что за три года экономии удастся снизить государственные долг на 54,2 млрд евро.

Пакет мер строгой экономии, помимо сокращения государственных расходов, предусматривает введение новых налогов, сборов, повышение НДС и ускорение пенсионной реформы. После окончательного принятия документа НДС в Италии повысится на 1% - до 21%. Это должно принести в бюджет дополнительно 700 млн евро в 2011 г. и более 4,2 млрд евро - в 2012 г.

Отметим, вчера Международный валютный фонд (МВФ) снизил свой прогноз в отношении экономического роста Италии с 0,8% до 0,5%, упрекнув итальянское правительство и оппозицию в нехватке мер по обеспечению дальнейшего роста экономики.

РБК-Украина