Если, в октябре, комитет примет окончательное решение, что Национальный кадастр не отвечает международным требованиям, то среди возможных вариантов развития событий будет остановка украинского реестра на более продолжительный срок, что, в свою очередь, повлечет невозможность торговли квотами и реализации проектов общего внедрения.

Причиной такого решения Комитета стал отчет экспертов ООН, которые проверяли Национальный кадастр за 2008 год. В отчете были представлены основные замечания к украинскому кадастру: недостаточная прозрачность системы учета выбросов парниковых газов, пробел относительно учета выбросов в сфере лесного хозяйства и землеиспользования, отсутствие энергетического баланса Украины. По ряду источников выбросы отсутствовали, а некоторые данные были названы конфиденциальными.

Эксперты ООН считают, что национальная система учета выбросов и поглощения парниковых газов является не достаточно прозрачной, последовательной, полной и точной, как того требуют международные нормы. "Проблема с украинским кадастром - это верхушка айсберга. Она возникла из-за отсутствия данных во всех секторах экономики. Данные о выбросах записываются на основе статистических данных, никто не проверяет, соответствуют ли они фактическим выбросам. Например, эксперты ООН отметили, что по 17 промышленным процессам данные отсутствуют или конфиденциальны. Причем количество конфиденциальных данных, по сравнению с предыдущим кадастром увеличилось. Это еще больше ухудшает учет выбросов парниковых газов", комментирует решение Комиссии Кристина Рудницкая, координатор программы по смене климата Национального экологического центра Украины.

Вчера участие в международной торговле квотами на выбросы парниковых газов официально приостановлено для Румынии. По той же причине - за нарушение правил предоставления отчетности по Киотскому протоколу.

Отметим, объемы выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в январе-июне 2011 г. в Украине выросли на 7,5% - до 2 млн 153,1 тыс. т. В суммарном количестве вредных веществ, которые поступили в атмосферу, выбросы метана и оксида азота, которые принадлежат к парниковым газам, составляли соответственно 417,4 и 6,6 тыс. т. Кроме этих веществ, в I полугодии 2011 г. в атмосферу было выброшено 95,5 млн т диоксиду углерода, который также влияет на изменения климата.

Больше всего выбросов было в Донецкой (763,5 тыс. т) и Днепропетровской (464,4 тыс. т) областях, менее всего - в Черновецкой области (1,7 тыс. т) и г. Севастополе (2 тыс. т).

В 2010 г. выбросы диоксида углерода Украины составили 164,8 млн т (что на 12 млн т, или на 8% больше, чем в 2009 г.). В I квартале 2011 г. в атмосферу было выброшено 53 млн т диоксида углерода.

В июне сообщалось, что проверка ООН усилий Украины по защите климата может задержать поставку кредитов на выбросы и Киотских разрешений. Согласно докладу ООН, некоторые части проверки системы выбросов не работают должным образом.

Отметим, превышать 100% квоты, установленной относительно базового 1990 г., - 920 млн ЕУК - Украине запрещено. По данным Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов, в стране введено в обращение 460,4 млн ЕУК от объема всей квоты. Резерв на весь период действия Киотского протокола составляет 2,14 млрд ЕУК. Из них Украина перечислила на счета других стран 71,9 млн единиц.

В марте 2009 г. Украина продала 30 млн единиц установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) Японии, затем еще 3 млн ЕУК Испании по цене 10 евро за единицу. О намерении купить еще 150 млн ЕУК заявляли Новая Зеландия и Швейцария.

Углеродные единицы - часть национальной квоты страны на выброс парниковых газов, которые могут передаваться между странами в рамках механизма торговли квотами. ERU - единица, равна одной метрической тонне эквивалента диоксида углерода (СО2).

На данный момент, резерв на период действия обязательств Украины составляет 1 млрд 852 млн 385,130 тыс. т эквивалента СО2.

Украина ратифицировала Киотский протокол в феврале 2004 года и получила возможность реализовать неиспользуемые ею квоты по выбросам газов на сумму до 2,5 млрд долл.

РБК-Украина