Прогноз на 2012 год также был снижен - до 2,0% с 2,7%.

Напомним, что ранее председатель Федеральная резервная система (ФРС) США Бен Бернанке заявил о готовности применить инструменты для поддержания восстановления экономики в случае необходимости. При этом он указал, что ситуация с восстановлением экономики оказалась хуже, чем ожидалось, а последние данные показывают, что ограничивающие рост факторы оказались вовсе не временными.

Для обсуждения целесообразности применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики ФРС США проведет в сентябре 2011г. двухдневное заседание, отметил Бернанке. Таким образом, он ничего не сказал о новой программе "количественного смягчения" (QE3), однако его слова можно истолковать как готовность ФРС запустить подобную программу при дальнейшем ухудшении ситуации.

Экономика еврозоны, по прогнозам МВФ, вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 году экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза в 1,7%.

Ранее сообщалось, что глава Европейского центального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что умеренный рост экономики зоны евро продолжится в обозримом будущем, а инфляция в грядущие месяцы будет выше целевого значения в 2%. "Все понимают, что в данной ситуации сдерживание инфляционных ожиданий со стороны ЕЦБ является решающим. Решающим для уверенности в целом", - отметил он, добавив, что если отказаться от такой политики, то пострадают все страны.

По словам Ж.-К.Трише, инфляционные риски являются предметом пристального изучения со стороны ЕЦБ, рост количества денег в обращении идет умеренным темпом, а ликвидность остается достаточной и даже может создать некоторое ценовое давление.

Со своей стороны ЕБРР отметил дальнейшее нарастание угрозы для перспектив региона. "Обострение кризиса в еврозоне станет серьезной угрозой для роста и восстановления экономик всех стран региона, особенно стран Юго-Восточной Европы и стран - новых членов Евросоюза", - утверждает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Процесс экономического восстановления в странах Юго-Восточной Европы по-прежнему идет вялыми темпами, а данный регион самым непосредственным образом столкнулся с угрозой утраты финансовой стабильности в результате потрясений, обрушившихся на еврозону, поскольку крупные доли капитала банков региона находятся в собственности греческих банков.

В случае обострения кризиса некоторым из этих банков может потребоваться финансовая помощь, и у них могут возникнуть трудности с дальнейшим кредитованием экономик этих стран в прежних объемах. Это может привести к заметному падению показателей экономического роста в данном регионе.

Наличие у данного региона глубоких интеграционных связей с западноевропейскими рынками стран Центральной Европы и государств Балтии будет означать, что регион станет жертвой перебоев в функционировании финансовых рынков, удорожания привлекаемых у банков финансовых ресурсов, замедления темпов экономического роста в странах еврозоны.

РБК-Украина