"Все понимают, что в данной ситуации сдерживание инфляционных ожиданий со стороны ЕЦБ является решающим. Решающим для уверенности в целом", - отметил он, добавив, что если отказаться от такой политики, то пострадают все страны.

По словам Ж.-К.Трише, инфляционные риски являются предметом пристального изучения со стороны ЕЦБ, рост количества денег в обращении идет умеренным темпом, а ликвидность остается достаточной и даже может создать некоторое ценовое давление.

Несколькими днями ранее глава ЕЦБ заявлял, что политика его организации ведет к ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Он также опроверг информацию о нехватке ликвидности европейским банкам, назвав ее некорректной.

Напомним, что по данным европейского статистического агентства Eurostat, потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по окончательным данным, в июле 2011 г. в годовом исчислении выросли на 2,5%. При этом аналитики ожидали, что инфляция также составит 2,5%.

В целом, ЕЦБ прибегает ко всем мерам, направленным на приостановление долгового кризиса в еврозоне, в частности путем выкупа государственных облигаций Италии и Испании. В результате превентивных действий ЕЦБ высокие процентные ставки по гособлигациям Италии и Испании снизились. По мнению экспертов, ЕЦБ придется продолжать активные действия на рынке облигаций в течение еще нескольких недель.

Ранее в ЕЦБ прошло совещание о необходимости выкупа государственных долговых бумаг Италии. Согласно экспертным оценкам, Италии требуется настолько большая помощь, что сумма перекрывает все накопленные ресурсы. Долг Италии огромен, он составляет сумму около 1,8 трлн долл., или 120% ВВП.

Со своей стороны ЕБРР отметил дальнейшее нарастание угрозы для перспектив региона. "Обострение кризиса в еврозоне станет серьезной угрозой для роста и восстановления экономик всех стран региона, особенно стран Юго-Восточной Европы и стран - новых членов Евросоюза", - утверждает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Процесс экономического восстановления в странах Юго-Восточной Европы по-прежнему идет вялыми темпами, а данный регион самым непосредственным образом столкнулся с угрозой утраты финансовой стабильности в результате потрясений, обрушившихся на еврозону, поскольку крупные доли капитала банков региона находятся в собственности греческих банков.

В случае обострения кризиса некоторым из этих банков может потребоваться финансовая помощь, и у них могут возникнуть трудности с дальнейшим кредитованием экономик этих стран в прежних объемах. Это может привести к заметному падению показателей экономического роста в данном регионе.

Наличие у данного региона глубоких интеграционных связей с западноевропейскими рынками стран Центральной Европы и государств Балтии будет означать, что регион станет жертвой перебоев в функционировании финансовых рынков, удорожания привлекаемых у банков финансовых ресурсов, замедления темпов экономического роста в странах еврозоны.

РБК-Украина