В ходе сессии наблюдалась сильная волатильность, хотя торги проходили на достаточно благоприятном внешнем фоне. В результате, по итогам сессии котировки американских банков, на открытии торгов демонстрировавшие значительный рост (на уровне 2-3%), переместились в "минус". Бумаги Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Wells Fargo подешевели на 7,9%, 2,65%, 2,06% и 2,01% соответственно. Обвал котировок американских кредитных организаций может быть связан с ожиданиями повторной рецессии в экономике США. Кроме того накануне аналитики сообщили, что руководству Bank of America, вероятно, придется задуматься о повышении в скором времени капитала, чтобы соответствовать новым, более жестким требованиям по банковскому регулированию.

Спекуляции о вероятном в ближайшем будущем завершении гражданской войны в Ливии вселяют некоторый оптимизм инвесторам и могут привести к снижению цен на нефть на фоне возможного возобновления поставок из этой страны. Между тем, пока обстановка в Триполи остается напряженной, при этом из Ливии поступают крайне противоречивые сведения. На этом фоне цены на нефть накануне демонстрировали смешанную динамику. Котировки американских нефтегазовых компаний ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips на закрытии торгов также продемонстрировали смешанную динамику (+0,54%, +0,01% и -0,41%).

Отметим, что при отсутствии важных макроэкономических и корпоративных новостей 22 августа все внимание инвесторов устремлено в будущее и сосредоточено на выступлении главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, которое состоится 26 августа 2011 г.

Рынок ждет от ФРС конкретных шагов и дальнейших мер по стимулированию экономики, несмотря на то, что американский Центробанк в начале месяца пообещал удерживать минимальную учетную ставку на протяжении как минимум двух лет.

Напомним, фондовые торги в США 19 августа 2011 г. завершились понижением ведущих индексов. По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 172,93 пункта (-1,57%) - до 10817,65 пункта, индекс S&P - на 17,12 пункта (-1,50%) - до 1123,53 пункта, а индекс Nasdaq - на 38,59 пункта (-1,62%) - до 2341,84 пункта.

Накануне аналитики Morgan Stanley сократили прогноз по росту мирового ВВП в 2011 г. до 3,9%, а в 2012 г. - до 3,8% (ранее ожидался рост на 4,5% и 4,2% соответственно). В качестве причины для ухудшения прогноза банк назвал проблемы в США и Европе, которые "опасно приблизились к рецессии".

Наиболее сильные потери показала одна из "голубых фишек" США, Hewlett-Packard Co. - крупнейшая IT-компания и один из лидеров на мировом рынке решений в области компьютерных технологий. Бумаги компании упали в цене на рекордные 20% после того, как она снизила прогнозы по прибыли за год.

Акции американских банков Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co подешевели более чем на 2,3% на фоне обвала котировок в европейском банковском секторе. Капитализация Bank of America Corp. уменьшилась на 0,57%.

РБК-Украина