"Мы видим сигналы, которые указывают на то, что КНР заинтересована принять участие в новой схеме кредитования Греции", - отметил собеседник агентства. По его словам, предварительные дискуссии по этому вопросу состоялись с участием министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса и представителя Китая в Международном валютном фонде (МВФ).
Ранее Китай уже приобретал греческие облигации, а также инвестировал средства в главный внешнеторговый порт республики Пирей. Власти КНР также выражали готовность повторно вложиться в долговые бумаги страны, как только Афины вернутся на коммерческий рынок заимствований.
В июне сообщалось, что Китай одолжит деньги странам Европы, которые испытывают проблемы с выплатой долгов. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
6 января с.г. вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, находясь с визитом в Испании, заявил, что Китай готов выкупить правительственные облигации Испании на сумму до 6 млрд евро в целях поддержки страны в борьбе с долговым кризисом.
В конце декабря 2010 г. появлялась неофициальная информация о том, что Китай готов выкупать правительственные облигации Португалии. Речь шла о скупке долгов на сумму 4-5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона.
Напомним, 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на более длительные сроки, чем сейчас, и под более низкий процент. Кроме того, финансовый сектор согласился участвовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 37 млрд евро в 2011-2014 гг.
Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Показатель дефицита хоть и сократился по сравнению с 2009 г. почти на 5 п. п., все равно оказался значительно выше прогнозов Евросоюза и целевых ориентиров греческого правительства.
В 2010 г. Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности оплатить долги правительства. Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен, социалистическое правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые "меры жесткой экономии"). Она включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращение персонала государственных учреждений.