Такой значительный дефицит средств стал для "Нафтогаза" неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался, исходя из стоимости импортного газа 269 долл. за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию.
Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет 354 долл., а в следующем квартале, согласно ожиданием Минєнергоугля, цена может вырасти до 400 долл. При этом теплокоммунэнерго монополия продает газ по 164 долл. за тыс. кубометров.
Собеседник в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода - достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения. "Теоретически правительство может без труда выпустить ОВГЗ на такую сумму - конъюнктура сейчас весьма успешная, однако такой шаг приведет к увеличению дефицита госфинансов, против чего резко выступает МВФ",- говорит экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец.
Напомним, чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.
В марте премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что дефицит финансовых ресурсов "Нафтогаза" правительство планирует сократить до 8,5 млрд грн в 2011 г., а в 2012 г. - свести к нулю. Тогда же он сообщил, что дефицит финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 г. составил 60 млрд грн.