Отметим, что возможность введения реакторов аварийной "Фукусимы" в эксплуатацию рассматривается в связи с важностью этой и других АЭС для экономики страны. Одновременно правительство Японии стремится удержать оператора "Фукусимы" - компанию TEPCO - "на плаву", в связи с тем, что подконтрольные компании атомные комплексы снабжают электроэнергией регион, который обеспечивает 40% японского ВВП (TEPCO снабжает электроэнергией регион Канто, префектуру Яманаси и восточную часть префектуры Сидзуока).

На прошлой неделе японские власти заявили, что намерены провести стресс-тесты всех АЭС на территории страны, что вызвало панику среди представителей сектора. После трагедии 11 марта 2011 г. правительство страны приняло решение проверить устойчивость всех атомных комплексов к различного рода стихийным бедствиям - сильным землетрясениям (магнитудой 9 и 15-метровым цунами).

7 июля с.г. японские власти начали обсуждать возможность перезапуска всех АЭС страны. На данный момент функционируют только 19 из 54 имеющихся реакторов, что может привести к нехватке электроэнергии в стране.

В свою очередь, губернатор префектуры Сага и мэр расположенного в ее южной части г. Генкай отказались рассматривать возможность перезапуска расположенных здесь реакторов АЭС оператора Kyushu Electric Power Co.

Отметим, японские власти до сих пор не могут взять под полный контроль ситуацию на многочисленных АЭС страны. Основные опасения по-прежнему вызывает аварийная станция "Фукусима-1".

Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате тысячи людей были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий. Перед офисом TEPCO в Токио проходили акции протеста: демонстранты требовали выплаты компенсаций в связи с аварией.

РБК-Украина