Последнее решение ЦБ КНР, как и предыдущие, связано с повышенными инфляционными рисками. В мае 2011 г. годовой уровень инфляции составил 5,5%, это самый сильный рост с июля 2008 г. Китайские функционеры считают инфляцию одной из основных угроз социальному благополучию страны.

Ранее правительство КНР поставило цель удержать инфляцию на уровне не выше 4% в 2011 году. Однако за первые пять месяцев этого года потребительские цены в Китае подскочили на 5,2%.

Между тем, в конце июня премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что усилия Китая по сдерживанию темпов инфляции дают результаты, и рост потребительских цен замедлится в обозримом будущем.

Эксперты связывают повышение стоимости кредитов ЦБ с желанием властей ограничить приток ликвидности, стимулирующей рост цен на товары, сырье и недвижимость.

До этого Китай повышал базовые ставки в конце прошлого года - также на четверть процентного пункта. А в октябре 2010г. китайский нацбанк поднял ставки впервые после начала глобального экономического кризиса в 2007г.

Тогда сырьевые рынки немедленно отреагировали на решение китайских монетарных властей - мировые биржи зафиксировали одиновременное снижение цен на медь, нефть, золото.

Ранее Центробанк Китая намекал, что в 2011г. намерен ужесточить борьбу с инфляцией. В рамках этой программы представители регулятора обещали использовать различные инструменты, включая повышение базовой учетной ставки.

В начале декабря 2010г. политбюро ЦК Компартии Китая официально объявило о том, что власти страны с 2011г. переходят к "сдержанной" денежно-кредитной политике. Китайское правительство было намерено энергично изымать излишки ликвидности из экономики, чтобы удержать под контролем потребительские цены.

В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования по депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие.

РБК-Украина