Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что создание такого объединения является логичным и обоснованным: "Вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать. Мы должны согласовывать свои действия, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой".

Николай Азаров отметил, что все страны нуждаются в компенсации при возможной нехватки зерна. "В рамках пула мы сможем договариваться о том, что если у кого из участников будет недостаток экспортных объемов, то другие участники могут за него компенсировать эти объемы, поддерживая таким образом стабильнисть на рынке", - подчеркнул премьер-министр.

При этом он выразил уверенность, что создание такого пула станет серьезным стабилизирующим фактором относительно объемов поставок и цен на зерновые.

Напомним, что впервые идея создания такого зернового пула была озвучена в июне 2009 г. в рамках Всемирного зернового форума в Петербурге. Однако впоследствии на фоне ряда политических вопросов, а также экономического кризиса и засухи в России в 2010 г. такое решение постоянно откладывалось. Страны вернулись к переговорам по зерновому пулу в январе 2011 г.

Отметим, в совместном обзоре перспектив сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации объединенных наций (ООН) прогнозируется, что совместный объем экспорта пшеницы Украины, Российской Федерации и Казахстана в ближайшие 10 лет составит примерно 33% мирового. Это почти в 2 раза больше прогнозируемого объема экспорта текущего лидера - США (17,7%).

По данным аналитиков, в 2001-2010 гг. доля экспорта США составляла 25,1%, в то время, как Украины, РФ и Казахстана - 18,3%

"К 2020 г. экспорт пшеницы из России, согласно прогнозам, будет чуть ниже американского экспорта. При этом общий объем экспорта РУК (России, Украины и Казахстана), как ожидается, почти в два раза превысит уровень США. В то время, как экспорт из США, согласно прогнозам, сократится на 2,7 млн т (снижение доли экспорта на 7,4 процентных пункта по сравнению со средним за 2001-2010 гг.), доля экспорта РУК по прогнозам, увеличится на 11,8 п.п., при этом экспорт увеличился на 22,3 млн тонн. Также прогнозируется за этот период уменьшение доли рынка других крупных экспортеров пшеницы, как Аргентина, Австралия, Канада и ЕС", - говорится в обзоре.

В нем отмечается, что такой прогноз роста экспорта обусловлен улучшением производства, связанный с ростом крупных вертикально-интегрированных хозяйств, которые активно используют новые агрономические и управленческие приемы.

РБК-Украина