еты Westinghouse.

Отметим, в данный момент на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС эксплуатируется 84 кассеты Westinghouse.

Как сообщили в пресс-службе "Энергоатома", 16 июня представители госпредприятия и Westinghouse договорились расширить опытную эксплуатацию топливных сборок ТВС-W на Запорожской АЭС. Сейчас проводится работа по получению обоснований и разрешений на использование топлива ТВС-W.

За счет поставок американского топлива Украина рассчитывает создать конкурентную среду на своем рынке, отметил источник. До сих пор основным поставщиком топлива для украинских АЭС был российский ТВЭЛ.

По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, в год Украина закупает ядерного топлива на общую сумму около 300 млн долл.

В ТВЭЛ заявили, что уже предложили "Энергоатому" модифицированное топливо, которое показало хорошие результаты при испытаниях на российских станциях.

В Минэнерго подтверждают, что ТВЭЛ давно предложил новый вид топлива, при эксплуатации которого реактор работает дольше, вырабатывает больше энергии и позволяет более точно и плавно регулировать режимы работы.

Гендиректор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин отметил, что, например, из 36 кассет нового топлива ТВЭЛ можно потенциально получить столько же энергии, сколько ранее из 45. При этом российское топливо оказывает меньшую нагрузку на корпус реактора, что актуально для Украины, где часть энергоблоков уже перешагнула 20-летний рубеж эксплуатации.

Отметим также, в марте 2011 г. председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук заявила, что топливо Westinghouse для украинских АЭС может получить лицензию не ранее 2014 г.

Компания Westinghоuse поставляет топливо в Швецию, Южную Африку, Францию, Испанию, Германию, ряд других стран. При этом Украина - первая страна, в которую осуществляются поставки этого топлива для реакторов ВВЭР.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 16.12.2019

  • 11.12.2019

  • 10.12.2019

  • 09.12.2019

  • 07.12.2019

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • Категории