"Конечно, вначале необходимо заставить проблемное государство соблюдать определенные условия. Но если страна отказывается сокращать бюджетный дефицит, тогда наступает пора предпринять другие меры, - рассказал глава ЕЦБ. - При принятии моей концепции вмешательство властей еврозоны в проблемы таких государств будет не только возможно, но и иногда обязательно".
При этом, по его словам, речь идет не обязательно о таком Министерстве финансов, которое будет управлять общим бюджетом. Новое ведомство, по мнению Ж.-К.Трише, будет осуществлять контроль за бюджетными политиками европейских государств, регулировать финансовый сектор зоны евро и представлять зону евро в мировых институтах.
Создание единого Министерства финансов оправдано для Евросоюза, уверен Трише. "На первом этапе эти меры (единый Минфин) оправданы для обеспечения финансовой поддержки в контексте перенастройки финансовой системы. Однако если страны останутся некредитоспособными, я думаю, все согласятся, что второй этап должен отличаться от первого", - отметил Трише.
Как сообщает Bloomberg, инициативу по созданию единого финансового ведомства уже поддержали министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Отметим, что в текущем года Трише уйдет с поста главы ЕЦБ. Его восьмилетний срок истекает 31 октября. Он был назначен главою ЕЦБ в 2003 г. Новым главою ЕЦБ станет нынешний глава Центробанка Италии Марио Драга. Его кандидатура уже одобрена Министрами финансов еврозоны (Еврогруппа).
Следует отметить, что именно Трише стоял у истоков Маастрихтского договора, на основании которого было введено евро.
Долговой кризис в еврозоне продолжается с 2009 г. В 2010 г. ЕЦБ вмести с МВФ предоставили кредит Греции и Ирландии, а в 2011 г. Еврогруппа приняла решение выдать кредит и Португалии. Сейчас обсуждается возможность реструктуризации греческого долга, так как принятые меры оказались неэффективны.