Лагард, трудно представить, что Греция сможет вернуться на мировые рынки облигаций в 2012 г., с учетом того, что ряд задач по сокращению бюджетного дефицита не были выполнены в срок.

"Никакого решения относительно предоставления Греции дополнительной финансовой помощи не принято, поэтому греческое правительство должно как можно быстрее мобилизовать собственные ресурсы, в частности, претворить в жизнь среднесрочную стратегию приватизации, которая была недавно объявлена премьер-министром страны", - подчеркнула К.Лагард.

Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая в парламенте, заявил, что возможность дальнейшей помощи Греции будет рассматриваться только после того, как Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) представят официальный отчет о состоянии действующего плана спасения испытывающей долговые проблемы страны.

Власти Греции опровергли сообщения в американской прессе, в которых говорилось, что страна рассчитывает получить от международных кредиторов новый пакет финансовой помощи на сумму почти 60 млрд евро. "Греция не ведет никаких дискуссий относительно нового пакета экстренной помощи", - прокомментировал сообщения в деловых СМИ высокопоставленный представитель Министерства финансов страны, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, в мае 2010 г. Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

РБК-Украина