Наряду с приоритетными отраслями, входящими в категорию "поощряемых", в списке также представлены сектора, поддержку которых следует ограничить или вовсе запретить. "Ряд производств, связанных со сталью, цветными металлами и строительными материалами, располагает серьезным избытком мощностей, в связи с чем эти производства больше не будут поощряться", - сообщила, в частности, правительственная комиссия.

Новый список, который будет служить ориентиром как для местных регуляторов, так и для иностранных инвесторов, заменяет предыдущую версию документа, составленную в декабре 2005 г.

Стоит отметить, что проекты из списка "поощряемых" характеризуются относительной легкостью получения правительственных разрешений на их реализацию и пользуются разнообразными налоговыми и кредитными преференциями.

Напомним, в 2010 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад по потреблению энергоносителей, из которого следует, что крупнейшим потребителем энергии по итогам минувшего 2009 г. стал Китай. Поднебесная за прошлый год потребила 2,252 млрд т нефтяного эквивалента (угля, нефти, газа и электроэнергии), обогнав лидера прошлых лет США примерно на 4%.

Между тем сам Китай от столь почетного титула отказывается, утверждая, что нельзя всецело полагаться на данные МЭА.

По мнению представителя китайского Национального управления по энергетике Чжоу Сяна, цифры МЭА по потреблению энергии в стране завышены и не заслуживают большого доверия. При этом собственных оценок потребления энергоносителей в КНР он не привел.

"Мы полагаем, что МЭА не до конца понимает ситуацию в Китае, в частности прилагаемые усилия для энергосбережения, сокращения вредных выбросов и разработки новых альтернативных источников энергии", - заявил он.

Чжоу Сян подчеркнул, что именно в Китае самыми быстрыми темпами в мире растет ветровая энергетика, строится больше всего атомных станций, шире всего используется солнечная энергия для нагрева воды, а также наиболее развита гидроэнергетика.

РБК-Украина