/унция, после того как за предыдущие семь торговых дней (21, 20, 19, 18, 15, 14 и 13 апреля с.г.) его цена выросла на 50,2 долл., или более чем на 3%.

Покупки золота сегодня продолжаются из-за слабого доллара и опасений усиления глобальной инфляции в связи с высокими мировыми ценами на нефть и на продовольствие.

В то же время, котировки серебра на COMEX сегодня приближаются к ключевой отметке - 50 долл./унция. Последний раз выше этого значения котировки серебра поднимались 18 января 1980 г. В тот день цены по сделкам с серебром на COMEX достигли значения 50,350 долл./унция и по настоящее время этот показатель остается для серебра историческим рекордом. Серебро, в отличие от золота, еще ни разу в новейшей истории не обновило свой исторический максимум.

Сегодня максимальная цена сделки с активным фьючерсом на серебро (май) составляет 49,820 долл./унция. С начала дня цена серебра на COMEX повысилась более чем на 3 долл./унция, после того как за предыдущие семь торговых дней (21, 20, 19, 18, 15, 14 и 13 апреля с.г.) его цена выросла на 5,993 долл./унция, или на 14,2%, и впервые с января 1980 г. установилась выше 46 долл./унция.

Отметим, повышенный спрос на серебро обусловлен рекордно высокой ценой золота. Серебро дорожает в основном из-за возросшего спроса на этой драгоценный металл, который стоит значительно дешевле, чем золото, что и привлекает инвесторов, которые не располагают достаточными средствами для операций с золотыми слитками.

Напомним, 21 апреля с.г. Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне, установленная для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), составила 1507,00 долл./тр. унция.

Ранее, 20 апреля с.г. цена золота преодолела новый для себя психологически важный рубеж - 1,5 тыс. долл./унция.

Как отмечалось, стоимость золота растет на фоне слабеющего доллара и неопределенности вокруг мирового экономического развития. Инвесторов волнуют растущая по всему миру инфляция, долговые проблемы южных страны Европы и первый за долгие годы пересмотр прогноза по рейтингу США на "негативный". Все это приводит к бегству капитала из высокодоходных, но рисковых активов и перекладыванию средств в традиционное мерило надежности - золото.

Преодоление планки в 1,5 тыс. долл./унция стало закономерным итогом четырехдневного ралли на рынке золота, когда оно ежедневно устанавливало новые рекорды стоимости.

Параллельно растут в цене и другие ценные металлы. Так, серебро бьет очередные 31-летние максимумы, преодолев отметку 44,27 долл./унция.

В то же время эксперты указывают, что на этих уровнях золото может и не продержаться очень долго, и отмечают некоторую перекупленность металла.

"В краткосрочной перспективе, то есть до конца апреля, на рынке ожидается коррекция, в результате которой стоимость золота может опуститься до 1,4 тыс. долл./унция. На рынке увеличивается число спекулятивных позиций, так что фонды, скорее всего, закроют свои долгосрочные позиции сейчас, когда достигнута ключевая отметка в 1,5 тыс. долл.", - считает аналитик Масаю Кондо из Commodity Intelligence Ltd.

С коллегой отчасти согласен и Джонатан Баррат из Commodity Broking Services. "Мы часто видим, что после преодоления таких отметок золото подрастает еще на 20 долл./унция, затем следует откат назад", - говорит он. По мнению эксперта, цена золота дойдет до 1510-1520 долл./унция, а затем неизбежно упадет, поскольку уже сейчас его стоимость выглядит "несколько натянутой".

Напомним, 24 сентября 2010 г. цены на золото преодолели отметку в 1,3 тыс. долл. за унцию. Тогда аналитики утверждали, что оно может и дальше расти в цене. Также отмечалось, что параллельно с золотом стремительно дорожает и серебро, обновляющее 30-летние максимумы. Растут цены и на платину, и на палладий.

Тогда основной причиной роста цен на золото и серебро эксперты называли ослабление доллара.

Как известно, 13 августа 2010 г., аналитики Standard Bank заявляли, что через полгода котировки на золото могут достигнуть отметки 1300 долл/унция. Аналитики компании также говорили о том, что ожидают в 2011-2012 гг. замедление темпов роста цен на золото.

Эксперты тогда выразили свое беспокойство в отношении вероятности дальнейшего сокращения спроса со стороны ювелирной промышленности. Так, с 2000 по 2009 гг. доля ювелирных изделий в общем спросе на золото упала с 80% до 41%. По мнению руководства компании, долгосрочные перспективы рынка неопределенны, в особенности, если центробанки начнут выкачивать избыточную ликвидность из финансовой системы.

РБК-Украина