Таким образом, с октября 2010 г. китайский центробанк в четвертый раз повышает официальные процентные ставки. До этого ставки не росли с 2007 г., то есть с начала глобального экономического кризиса, который вынудил китайские власти радикально смягчать денежно-кредитную политику.
Последнее решение ЦБ КНР, как и аналогичные предыдущие, связано с возрастающими инфляционными рисками. Так, в феврале 2011 г. годовой уровень инфляции составил 4,9%, что близко к 28-месячному максимуму в 5,1%, зафиксированному в ноябре прошлого года.
В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования по депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие.
Напомним, с 25 марта Народный банк КНР снова ужесточил свою денежную политику, увеличив требования к формированию резервов для банков. Ставка резервирования поднимается на 50 базисных пунктов - до 20%.
По мнению экономистов, ужесточение монетарной политики КНР, являющееся негативным фактором для мирового фондового рынка, все же позволит удержать темпы роста китайской экономики на уровне 9% в 2011 г.