"Условия сделки по поглощению ММВБ своего конкурента РТС неопределенны. В рамочном соглашении акционеров ММВБ о намерении приобрести 53,7% акций РТС сказано лишь о том, что эти условия равные для всех акционеров РТС", - заявил один из миноритариев на условиях анонимности. Иными словами, в лучшем случае миноритарии смогут продать лишь треть пакета, а оставшуюся часть конвертировать в акции ММВБ.

Тем временем на состоявшемся в пятницу совете по финансовым рынкам зампред ЦБ РФ Сергей Швецов озвучил идею возможного изменения в структуре сделки слияния площадок. Он заявил, что юридически, возможно, выгоднее будет присоединять ММВБ к РТС, также одной из причин подобной идеи может стать и налоговая экономия. С.Швецов рассказал, что, возможно, РТС сделает дополнительную эмиссию акций, которую выкупит ММВБ. В то же время, по словам одного из акционеров, это решение лишь формальность и вряд ли сильно изменит расстановку сил на будущей площадке.

Напомним, 14 февраля с.г. глава комитета по срочному рынку и акционер РТС Анатолий Гавриленко заявил, что процесс слияния бирж РТС и ММВБ может разрушить сложившуюся структуру рынка и привести к исчезновению индекса РТС. «Получается, что достаточно слабый в конкурентном плане субъект покупает более удачного соперника. За последние пять лет на РТС было создано большое количество продуктов, например «РТС Стандарт», который отнял часть торгов ММВБ на споте, растут темпы развития FORTS. Но в данном случае не РТС покупает менее успешно развивающегося соперника, а, наоборот, ММВБ, которая отчаялась сделать срочный рынок и не сумела создать хороший проект с ин­струментом T+n, покупает РТС», - сказал он.

По словам эксперта, единственным драйвером развития рынка было соревнование ММВБ и РТС. «Все продукты появлялись на рынке благодаря конкуренции - срочный рынок, потому что РТС надо было что-то противопоставить развивающемуся рынку ММВБ. «РТС стандарт» - проект выживания. Биржа РТС жила по рыночным принципам. Вот когда ММВБ в кризис стопорнула, то РТС при падении рынка на 60% не остановила торгов. Ни один из участников рынка не допустил дефолта, мы даже резервный фонд не распечатали. Вот что может сделать с биржей сам рынок», - отметил А.Гавриленко.

Эксперт также отметил, что пункт соглашения с ММВБ, согласно которому компании не имеют права участвовать в капитале бирж, не будет способствовать здоровой конкуренции.

РБК-Украина