По его словам, 1 июля не будут введены квоты на экспорт зерна, учитывая то, что государство выделило 5 млрд грн для форвардных закупок с/х продукции. И это, по мнению Н.Присяжнюка, позволит государству стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию, и обеспечить продовольственную безопасность.
Он также отметил, что сейчас многие производители мясной продукции самостоятельно обеспечивают свою потребность в фуражном зерне, имея свои угодья.
Напомним, 16 февраля с.г. директор Департамента развития аграрного рынка Анатолий Розгон сообщил, что квоты на экспорт зерна продолжат до конца маркетингового года, то есть до июля 2011 г. "Во-первых, министр (министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк) заявил четко, что квоты будут продлены до конца маркетингового года, то есть ажиотажного спроса на пшеницу не будет. Второй фактор - правительство планирует направить через механизм форварду под весенне-полевые работы, т.е. под будущий урожай, около 5 млрд грн", - отметил он.
Ранее, 26 января министр аграрной политики и продовольствия Н.Присяжнюк заявил, что Кабмин планирует с февраля 2011 г. увеличить квоты на экспорт пшеницы на 1 млн т и кукурузы на 1,7 млн т.
8 декабря 2010 г. Кабмин продлил квотирование экспорта зерновых до конца марта 2011 г. Решением Кабмина была увеличена квота на экспорт пшеницы на 500 тыс. т и кукурузы на 1 млн т.
Ранее Н.Присяжнюк заявлял, что в конце января - начале февраля 2011 г. квотирование экспорта зерновых может быть отменено. Кроме того, он сообщил, что Украина с начала маркетингового года экспортировала более 5,5 млн т зерновых. Также Н.Присяжнюк заявил, что дотации Аграрного фонда Украины составляют 1,6 млн т зерна.
Отметим, Кабмин на период до 31 декабря 2010 г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. т, кукурузы - 2 млн т, ячменя - 200 тыс. т, ржи и гречки - по 1 тыс. т.
ООО СП "Нибулон", ООО "Кернел-Трейд" и предприятие с иностранными инвестициями "Серна" получили 50,78% квоты на экспорт зерна, которые в целом составляют 2 млн т. В частности, "Нибулон" получил право экспортировать 415 тыс. т зерна (20,75%), "Кернел-Трейд" - 373 тыс. т зерна (18,63%), "Серно" - 228 тыс. т (11,40%).