В свою очередь, Н.Саркози отметил важную роль американской валюты в мировой экономике. Президент Франции также заявил, что настроен на совместную работу Франции и США по урегулированию валютных дисбалансов.

Напомним, 11 ноября 2010 г. на саммите G20 в Сеуле глава американского государства отметил, что мировым экономикам необходимо проводить политику дальнейшей фискальной консолидации для стабилизации госдолга и восстановления мировой экономики. По словам Б.Обамы, чтобы обеспечить уверенное восстановление глобальной экономики, США и партнерам по G20 необходимо принимать решительные меры по сдерживанию спада активности, вызванного глубочайшим в истории кризисом.

Также, на саммите государств "большой двадцатки" в южнокорейском г.Кенджув, представители министерств финансов стран-участниц высказали намерение проводить политику по снижению глобальных дисбалансов, угрожающих мировой экономике.

Ранее, 8 октября 2010 г. министр финансов Франции Кристин Лагард, выступая перед экспертным сообществом в Вашингтоне на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка, заявила, что ее страна настаивает на реформе мировой валютной системы. Министр заявила, что Париж намеревается сделать реформу своей ключевой целью в период годичного председательства в "Большой двадцатке".

К.Лагард заявила, что недавние валютные интервенции некоторых стран, в особенности Китая, Японии и Южной Кореи, лишь подчеркивают необходимость улучшения сотрудничества между правительствами. По ее словам, Парижу есть что предложить в сфере реформирования мировой валютной системы.

Отметим, к наиболее очевидным дисбалансам экономики относятся, например, огромные профициты во внешней торговле. За это особенно часто критикуют Китай и Германию. Еще одна проблема - несоответствие обменного курса национальной валюты реальной экономической мощи страны. Самый очевидный пример - китайский юань. Впрочем, по пути искусственного занижения стоимости своих денежных единиц идут теперь и США, и Япония, и Южная Корея, и Бразилия. Подобные попытки создать преимущества собственным экспортерам уже называют "валютной войной".

РБК-Украина