При этом Украина не сможет экспортировать собственную электроэнергию, она будет выступать лишь транзитером. Как следствие, сократиться производство электроэнергии, а валютные доходы государства станут ниже.

Эксперты пришли к приведенным выводам, проанализировав «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Украины о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики». Согласно документу, Россия идет на совместную реализацию инвестиционных проектов по поставкам электроэнергии в третьи страны, в том числе с использованием вставок постоянного тока. Кроме того, не исключен совместный маркетинг электроэнергии в страны Балтии.

Следует заметить, что работающие параллельно энергосистемы России, Белоруссии, Украины и стран Балтии не синхронизированы с европейской энергосистемой. В интересах России установка ВПТ на границе Украины с ЕС. Таким образом, может быть налажена поставка электроэнергии из энергосистем Украины и России в Европу.

Создание таких подстанций гораздо дешевле полной модернизации всей энергосистемы, при этом будет затрачено меньше времени на строительство.

Между тем, уже сегодня Украина не конкурент для России в области производства электроэнергии. Россия способна обеспечивать более дешевым топливом и АЭС (тепловыделяющие сборки собственного производства), и ТЭС (уголь и газ). Примером сложившейся ситуации служит постоянная борьба Украины и России за рынки Молдовы, Беларуси и стран Балтии, в частности Литвы, которую Украина проигрывает. В будущем ситуация будет только усугубляться.

Европе нужна дешевая электроэнергия, где производится такая электроэнергия ЕС неинтересно. Таким образом, лоббировать будут самый дешевый проект.

В настоящее время Россия поставляет электроэнергию через одну из крупнейших в мире ВПТ "Выборг" мощностью 1400 МВт в энергетическое объединение стран Северной Европы - Финляндии, Швеции, Норвегии и востока Дании NORDEL.

mignews.com.ua