"Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за проблему, которая возникла, несет украинская сторона, на ней и должны быть локализованы возможны убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами", - сказал Медведев.
По его словам, тот факт, что Украина перешла на европейские цены за газ, является достаточной гарантией того, что "мы избежим подобного рода споров на будущее".
В то же время он отметил, что Россия будет чрезвычайно внимательно следить за выполнением договора украинской стороной.
В то же время, президент Болгарии официально затронул вопрос перед Россией о компенсации за непоставленный газ в январе.
"Мы ставим вопрос о компенсации убытков в результате газового кризиса и новых стратегических параметров наших отношений через достижение нового вида соглашений, что, я надеюсь, поможет нам преодолеть существование посредников, - этого звена, которое создает ненужное обременение этому сектору", - сказал Пырванов.
По его словам, президенты не обсуждали конкретные суммы компенсаций до того, пока не полученные оценки экспертов и соответствующих компаний, которые работают в этой сфере.
"Я доволен тем, что и на высшем уровне здесь в Москве я встретил понимание того бесспорного факта, что Болгария является страной, которая больше всего пострадала в результате газового кризиса, и необходимо искать новые решения с одной стороны для преодоления убытков от кризиса, а с другой - решений по недопущению нового кризиса", - сказал президент Болгарии.
Пырванов отметил, что Болгарии нужно найти новые источники газа исключая стран-посредников.
Напомним, страны Евросоюза с 7 до 20 января 2009 года не получали российский газ, поскольку РФ прекратила его транзит через Украину. Россия в газовом кризисе обвиняла Украину, говоря, что та крала газ. Украина отбрасывала все обвинения.
19 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали договоры о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. 20 января Россия возобновила поставки газа в Европу.
20 января комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил об отсутствии фактов несанкционированного отбора газа Украиной после 31 декабря 2008 года.
24 января Болгария официально требовала от России компенсацию за газ, который не поставлялся из-за газового конфликта с Украиной. Соответствующее требование содержалось в письме, которое министр энергетики и экономики Болгарии Петр Димитров вручил заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву.
Медведев заявил, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей газ на льготной основе, что позволит не выплачивать компенсации за убытки.
26 января заместитель председателя российского газового холдинга Медведев заявил, что ОАО "Газпром" за первые недели января потерял прибыли более чем на 2 миллиарда долларов и имеет право требовать компенсации от Украины.
Он отметил, что "Газпром" имеет право подать против Украины иск о возмещении прибылей, потерянных во время недавнего газового конфликта.