Напомним, что правительство существенно сузило возможности НБУ выделять средства коммерческим банкам, внеся в проект госбюджета-2009 норму, обязывающую Нацбанк согласовывать порядок рефинансирования с Кабмином. По словам и.о. председателя правления НБУ Анатолия Шаповалова, они предоставили Кабмину порядок рефинансирования еще 6 января, однако ответа до сих пор не получили.


Это привело к тому, что Национальный банк в январе практически прекратил процесс рефинансирования банков. За период с 1 по 27 января он выделил коммерческим банкам всего 1,4 миллиарда гривен, тогда как за декабрь регулятор выдал банкам кредитов на 30,4 миллиарда, за ноябрь — 40 миллиардов гривен.


Банкиры не в восторге от такого резкого перекрытия кислорода. "Финансовая система Украины стала заложником политических игр президента и премьера. Понятно, что Тимошенко не хочет идти на уступки Нацбанку, руководство которого занимает откровенно пропрезидентскую позицию. Но им придется договориться, иначе такими темпами они очень быстро "завалят" всю банковскую систему", — считает предправления крупного банка с иностранным капиталом.


Если в ближайшее время порядок рефинансирования не будет принят, то Нацбанк вынужден будет еще больше сократить финансовую подпитку банков.


"Нацбанк не проводит тендеров, не заключает новые договоры по кредитным линиям. Сейчас банки могут получать рефинансирование только по тем договорам, которые были заключены в прошлом году. Срок их действия подходит к концу, а новых заключить они не могут, поэтому дальше будет только хуже", — объясняет председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.


Растущий дефицит ликвидности привел к увеличению спроса на ресурсы на межбанковском кредитном рынке. Как результат — стоимость овернайтов с начала января выросла более чем в два раза и достигла 35%. "Некоторым банкам уже становится сложно выдерживать резервные требования НБУ. Это подтверждается очень большим спросом на овернайты. Ведь "ночные" деньги берут не для поддержания ликвидности, а для выполнения нормативов", — рассказывает начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов.


Между тем, есть в украинской банковой системе и позитивные моменты. Во вторник состоялась встреча представителей Министерства финансов, Национального банка (НБУ) и украинских банков с иностранным капиталом с миссией МВФ. По словам одного из участников мероприятия, приглашенный на встречу исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев сообщил общие результаты стресс-анализа показателей 17 крупнейших банков, проведенного по методике МВФ, согласно которым этим кредитным учреждениям необходимо капитализироваться на 24,7 миллиарда гривен.


Необходимая для капитализации сумма меньше указанной в более ранних расчетах МВФ. Перед предоставлением первого транша в фонде подсчитали, что банкам необходимо 10 миллиардов долларов, а в начале года назвали цифру 12 миллиардов долларов (по курсу 7,7 – 92,4 миллиарда гривен), из которых 6-7 миллиардов долларов необходимо банкам с иностранным капиталом. По данным НБУ, на 1 октября суммарный уставный капитал крупнейших банков составлял 32,699 миллиардов гривен, собственный – 53,488 миллиардов гривен. Это означает, что у ряда банков получился отрицательный капитал.


В банках с украинскими акционерами утверждают, что удовлетворены результатами стресс-теста. "Получилось, что у нас резервов больше, чем нужно, и мы должны снизить их на 1 миллиард гривен,– заявил банкир.– Но наш внутренний риск-менеджмент оценивает все несколько пессимистичнее, поэтому своя методика совершеннее привезенной из Европы". "Аудиторы признались, что у нас ситуация оказалась лучше, чем в иностранных банках,– сказал зампред другого украинского банка.– В планах акционера на этот год было увеличение капитала на большую сумму, чем они насчитали".


Подробности