После уточнения заявок европейских и украинских потребителей в ОДУ была направлена вторая заявка на поставку в направлении Украины 423,8 млн куб м газа в сутки (вторая заявка включает в себя первую).
Из них - поставка на экспорт через все основные ГИС на входе и выходе ГТС Украины в объеме 348,8 млн куб м, потребителям Украины - 75 млн куб м.
В 9:05 Украина начала транзит российского газа в Европу, который сначала стал поступать через ГИС "Суджа". В 10:10 после согласования украинской стороной второй заявки газ также стал поступать для потребителей Украины и по другим ГИС.
Перед этим глава российского концерна Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" полностью готов возобновить поставки газа для европейских потребителей, заявил во вторник, 20 января.
"С нашей стороны труба находится под давлением с 13 января", - напомнил Миллер. "С того времени "Газпром" готов начать поставки газа европейским потребителям", - заявил он. Отвечая на вопрос президента, он заявил, что для транзита европейского газа все готово.
"Правильно ли я понимаю, что и юридические, и технологические препятствия, которые существовали для транзита газа, сняты и поставки могут осуществляться?" - уточнил Медведев. "Абсолютно все препятствия сняты, нет никаких препятствий для того, чтобы восстановить транзит", - подтвердил глава "Газпрома".
Также Миллер сообщил, что в случае неплатежей за газ "Газпром" перейдет в отношениях с Украиной на стопроцентную предоплату.
"Опыт показал, что украинские партнеры крайне неаккуратно платят за газ", - сказал глава государства, попросив Миллера уточнить, какие механизмы страховки от этого предусмотрены подписанными накануне соглашениями.
Миллер сообщил, что в Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене 179,5 долларов. "Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при существенном росте цен не приходится", - сказал он.
"В контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, мы столкнемся с неплатежами, то автоматически мы переходим на механизм стопроцентной предоплаты", - заявил Миллер. "Украина должна будет платить за месяц вперед", - подчеркнул он.
Отметим, что по словам Миллера, вопрос о создании международного консорциума для покупки так называемого технического газа утратил свою актуальность.
Миллер напомнил, что создать консорциум в составе "Газпрома" и ряда крупных европейских компаний-покупателей газа предлагалось для того, чтобы приобретать так называемый технологический газ для Украины.
"В настоящее время контракт подписан, и вопрос о создании консорциума теряет свою остроту и актуальность, - отметил он. - Как и надуманный вопрос о технологическом газе".
"Я 8 лет проработал председателем совета директоров "Газпром", и понимаю, что такое технологический газ, но у некоторых могло возникнуть впечатление, что это какая-то особая субстанция, отличающаяся по форме или цене от обычного газа", - сказал Медведев. "Это все не так", - добавил он, получив подтверждение Миллера.
"Будем надеяться, что Украина будет в полном объеме на сто процентов выполнять свои обязательства по транзиту", - добавил глава "Газпрома".
"Сегодня в 4:00 мск главы "Газпрома" и "Нафтогаза" в ЦПДД (центральном производственно-диспетчерском департаменте – прим. ред.) "Газпрома" дали поручение руководителям своих диспетчерских служб согласовать план вывода ГТС Украины на штатный режим работы для поставок газа европейским потребителям и потребителям в Украине", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина поручил диспетчерам "Нафтогаза" вывести систему на режим потребления в 430 млн кубометров в сутки, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на программу "Сегодня" телеканала НТВ.
Вместе с главами компаний в ЦПДД присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Перед этим ранним утром в Москве перед вылетом в Киев после многочасовых переговоров в "Газпроме" она сообщила, что ОАО "Газпром" во вторник утром начал поставки газа: "В 4:00 по московскому времени "Газпром" пустил газ в Европу. Мы были на диспетчерском пункте", - сказала Тимошенко.
Премьер-министр также сказала, что Украина рассчитывает, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит 230 долл за 1 тыс куб м. Она также добавила, что в соответствии с утверждённой на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ примерно на 10% дешевле, чем европейские страны. "С 2010 года мы будем брать газ где-то на 10% дешевле, чем Европа", - подчеркнула Тимошенко.
Ещё премьер сообщила, что Украина купила у России 11 млрд куб м "технического" газа по цене 167 долл. "У нас сохраняется тариф на транзит 1,7 долл на 100 км. При этом мы купили 11 млрд куб м технического газа по цене 167 долл за 1 тыс куб м".
Украинский вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что утверждённый формульный расчёт цены поставок российского газа позволяет оценить его среднегодовую цену для Украины в 2009 году на уровне до 235 долл за тыс куб м. "По предварительным расчётам, цена не будет превышать 235 долл", - сказал вице-премьер в эфире "5 канала" в понедельник вечером.
Немыря отметил, что формула предусматривает однозначное трактование. В то же время он добавил, что обеим сторонам необходимо "какое-то время на согласование цены".
Вице-премьер также отметил, что очень важно, чтобы президент Виктор Ющенко поддержал достигнутые в Москве договорённости. "Думаю, есть все основания поддержать, так как во время кризиса президент и премьер несколько раз продемонстрировали своё единство. Это репутация Украины", - сказал Немыря.
Он добавил, что подписанные соглашения являются прозрачными и не коррупционными, поэтому следует их приветствовать.
Экс-спикер Арсений Яценюк считает нормальной для Украины цену на российский газ в 250 долл за 1 тыс куб м. "Именно 250 долл за 1 тыс куб м - это есть рыночная европейская цена", - сказал он в понедельник в эфире "5 канала". При этом Яценюк считает необходимым повышение цены на транзит российского газа по территории Украины, "чтобы мы не дотировали российский "Газпром".
В то же время, по словам Яценюка, если цена на газ для Украины будет выше 250 долл за 1 тыс куб м, это будет неприемлемо.
Вместе с тем экс-спикер выразил сомнения в целесообразности установления для Украины льгот, в частности, речь идёт о скидке в 20%. "Это из той же категории, что и сыр в мышеловке... Не надо нас делать счастливыми за наши деньги", - добавил он.
Яценюк подчеркнул, что анализировать подписанный контракт можно будет после ознакомления с ним. "Я так понимаю, что по транзиту вопрос не решён, по крайней мере, в текущем году. И здесь будут очень серьёзные трудности для НАК "Нафтогаз Украины". Они могут быть нивелированы одним путём - это если Россия будет по дешёвой цене специально предоставлять так называемый технический газ... При таких обстоятельствах можно вести дискуссию, что 1,7 оставить (1,7 долл за 1 тыс куб м на 100 км – прим. ред.)", - отметил экс-спикер.
Также Яценюк добавил, что удивлён тем, что правительство не называет цену на российский газ для Украины, имея формулу расчётов за него. "Когда говорят, что не понятно, сколько в формуле будет цена, - это неправда. Дважды два всегда четыре. И в такой формуле, я припоминаю, когда мы обсуждали в 2006 году этот вопрос (Яценюк был министром экономики с сентября 2005 по август 2006 гг. - прим. ред.), есть так называемая базовая цена, по которой считаются все коэффициенты. Тогда Россия предлагала базовую цену 230 долл (за 1 тыс куб м – прим. ред.)", - сказал он.
Комментируя заявление премьер-министра о том, что цена на газ для Украины может быть 230-250 долл за 1 тыс куб м, он отметил: "Если это на самом деле будет так, то при условии 230 долл и при условии повышения ставки транзита - это приемлемая цена".
Яценюк считает, что принятие закона об установлении государственной монополии на рынке природного газа позволит сформировать в Украине своеобразный "украинский" "Газпром".
"Я предложил такой проект закона, где НАК "Нафтогаз Украины" как национальная акционерная компания назначается единственным монополистом, который должен приобретать газ за границей, продавать его потребителям и который будет иметь исключительное право на экспорт", - сказал он.
В понедельник Яценюк зарегистрировал законопроект об установлении государственной монополии на рынке природного газа. По словам экс-спикера, с принятием этого закона будет снят вопрос посредников в газовой сфере. "Чтоб не произошло так, что одну фирму выпихнули, а другую хотят впихнуть", - добавил он.
Напомним, что вчера глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и руководитель ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали контракт купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Документ был подписан в понедельник в Москве в присутствии премьеров Украины и РФ - Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Согласно новому контракту, из схем расчётов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры. Также Украина получит 20%-ную скидку на газ.
Подписанный вчера контракт вступает в силу задним числом – с 1 января 2009 года – и будет действовать до 1 января 2019 года. В документе указана та же европейская формула цены газа, которую стороны согласовали 31 декабря 2008 года. Однако в старом договоре эта формула должна была применяться с 1 января 2011 года, а в 2009-2010 годах должны были действовать фиксированные цены, в том числе 250 долл за тысячу кубометров в этом году, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
По договорённостям Юлии Тимошенко Украине придётся заплатить за газ на 3-3,85 млрд долл больше, чем в 2008 году, однако сама премьер-министр уверяет, что за счёт скидки в 20% страна сэкономит 5 млрд долл. В I квартале цена газа составит 360 долл за тысячу кубометров, однако в дальнейшем она снизится и, по оценкам Юлии Тимошенко, в среднем по году составит 235-250 долл.
Однако представители Виктора Ющенко продолжают критиковать эти договорённости. Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера заявил, что среднегодовая цена на газ для Украины со скидкой "должна была составить 199 долл, поскольку соседняя Венгрия получает газ сейчас по 400 долл с ежеквартальным снижением до 270 долл в среднем по году".