В частности, "между двумя компаниями будет заключён прямой долгосрочный контракт, на годы вперёд", подчеркнул он.
Напомним, что в воскресенье, спустя 11 дней после прекращения транзита, Москва и Киев договорились подписать договоры о поставках газа в Украину по европейской формуле цены с 20-процентной скидкой. "Газпром" впервые за много лет начнёт продавать газ "Нафтогазу" напрямую, но за отказ от услуг посредника RosUkrEnergo придётся платить в I квартале 2009 года 360 долл за тысячу кубометров. Впрочем, риск эскалации конфликта не исключён, пока новую схему не одобрит президент Виктор Ющенко, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
Главы правительств России и Украины дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить необходимый пакет документов по транзиту и покупке газа. "Сразу после их подписания будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу", - заверила Тимошенко.
В московском офисе "Газпрома" весь день шли переговоры с главой "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной и министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. По его словам, документы готовились к подписанию.
Источник в российском правительстве разъяснил,что "вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причём эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года", когда "Газпром" прекратил поставки для украинских потребителей из-за задолженности.
По его словам, "по этой формуле в текущем году украинская сторона получит скидку в 20 процентов, при этом у России будет льготный тариф по транзиту по ставке 2008 года". "С 1 января 2010 года европейская формула (исчисления цены на газ – прим. ред.) будет действовать без скидки", - отметил источник.
Точную информацию о цене, по которой Украина будет получать газ по новым договорам, вчера участники не называли. Уполномоченный президента Виктора Ющенко по международным вопросам и энергобезопасности Богдан Соколовский по возвращении в Киев сказал, что, по его данным, "европейские потребители платят сейчас за российский газ до 300 долл".
В "Нафтогазе" уточнили, что Германия покупает газ по 280 долл. В этом случае цена на газ для Украины должна составить 224-240 долл за тысячу кубометров. Но чиновник российского правительства утверждает, что позиция России не менялась, и в I квартале 2009 года цена газа для Украины составит 450 долл минус 20%, то есть 360 долл.
Правда, ещё в субботу Дмитрий Медведев отметил, что для украинской стороны привязка к европейским ценам хороша тем, что с учётом динамики цен на нефть, в ближайшем будущем они будут снижаться. По его мнению, в конце года цены на газ могут снизиться в 2-2,5 раза.
Пока же цена 360 долл за 1 тыс кубометров коррелирует с закупочными ценами на среднеазиатский газ. Ещё 31 декабря Владимир Путин заявил, что достигнута договорённость с Туркменистаном и Узбекистаном о покупке газа в январе по 340 долл за тысячу кубометров.
Неделю назад официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов называл цену российского газа для европейских стран - 470 долларов за тысячу кубометров. Если исходить из 20-процентной скидки, то Украина будет платить около 360-380 долларов за тысячу кубометров. Это меньше, чем 450 долларов, о которых неделю назад говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, но значительно больше, чем 205 долларов, на которых настаивал украинский президент Виктор Ющенко в начале переговорного процесса.
Что касается транзита, то в прошлом году его стоимость через Украину составляла 1,7 долл за тысячу кубометров за 100 км транзита. Неделю назад Путин говорил, что Россия готова к последующему переходу на рыночные цены по транзиту, если Украина готова будет платить рыночную цену за газ.
Правда, в том, какова рыночная цена транзита, стороны пока сильно расходятся. "Рыночный транзит в Европе - 3-4 доллара за тысячу кубометров за сто километров", - оценивал Путин в период, когда шли переговоры. А в "Нафтогазе" были уверены, что рыночный тариф на транзит по Украине - от 4 до 9 долларов.
Можно ожидать, что последующее согласование рыночной цены будет нелёгким. Впрочем, у сторон есть ещё год, чтобы прийти к приемлемой ставке по транзиту.
Источник в российском правительстве подчеркнул, что важным моментом договорённостей является готовность перейти к практике прямых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".
"Этот факт вместе с европейской формулой цены по сути фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере", - отметил собеседник журналистов.
Отвечая на вопрос журналистов, представитель правительства подтвердил, что газ для внутриукраинских нужд и транзитный газ для европейских потребителей рассматривался на переговорах как две разные категории. При этом он отметил, что технологическое обеспечение транзита - это по общему пониманию обязанность страны-транзитёра газа.
По его словам, "украинская сторона таким образом стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия переходит на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере".
Он отметил, что после подписания соответствующих документов и после того, как в соответствии с договорённостью будет незамедлительно возобновлён транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадёт необходимость в международной наблюдательной миссии".
"Не нужны будут мониторинговые миссии и по контролю за техническим состоянием газотранспортной системы Украины, также не потребуется создания международного консорциума для выкупа технического газа для Украины", - сказал источник.
Он пояснил, что после подписания контракта "стороны смогут самостоятельно и прозрачно контролировать все эти вопросы".
Сдержанность Европы и фиаско Украины
В Европе пока сдержанно реагируют на договорённость между Украиной и Россией. Даже в случае быстрейшего возобновления поставок газа через Украину в ЕС, понадобится несколько дней для того, чтобы газ дошёл до потребителей, заявил министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман, сообщает "Интерфакс-Украина".
Он отметил, что Чешское правительство приветствует прогресс, достигнутый во время переговоров между представителями Российской Федерации и Украиной. "В то же время, мы остаёмся реалистами. В течение последних нескольких дней мы видели ряд аналогичных подбадривающих моментов. Только одно может быть принято к сведению ЕС - это возобновление поставок газа", - заявил Риман.
"В это время ещё не понятно, когда поставки будут возобновлены", - сказал он.
Министр выразил опасение, что даже в случае скорейшего возобновления транзита через Украину понадобится несколько дней для того, чтобы газ дошёл до ЕС.
"На международной конференции по вопросу возобновления поставок газа в Европу ЕС говорил в один голос. Я верю, что этот сигнал единства также был вкладом с целью скорейшего возобновления переговоров между сторонами", - прибавил он.
Украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что украино-российские договорённости означают капитуляцию Киева в газовом противостоянии. На 1-й квартал этого года цена российский газ для Украины должна составить 376 долларов за тысячу кубометров, что на 20% меньше, чем среднеевропейская цена, передаёт "Немецкая волна".
Нарбут удивлён, почему премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась на эти условия, не просмотрев условия транзита. "Эта договорённость напоминает полное фиаско украинской газово-энергетической политики", - сказал эксперт.
"Наверное, это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Ведь ставка транзита остаётся неизменной, а она и так занижена", - отметил Нарбут.
Аналитик обратил внимание на то, что убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита каждый год составляют 3,5 млрд долларов.
По его убеждению, Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен. "То, что газотранспортная система остаётся в собственности Украины, ничего не означает. Мы понимаем, что при таком уровне цены украинская промышленность потеряет конкурентоспособность, не говоря уже о других следствиях этого проигрыша", - отметил Нарбут.