"Нынешняя ситуация наносит вред доверию к России как к стране-поставщику и Украине как к стране-транзитеру (газа). Эта ситуация будет иметь финансовые, экономические и политические последствия для обеих стран", - говорится в документе.


В нем отмечается, что послы 27 стран-членов ЕС в Брюсселе поддержали предложение чешского председательства направить на "газовый" саммит в Москву министра промышленности Чехии Мартина Римана и Еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса при условии участия в нем Украины.


Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, в свою очередь, заявил, что Евросоюз может пересмотреть отношения с Россией и Украиной, если стороны в ближайшее время не найдут долгосрочное решение проблемы с транзитом газа в Европу.


"В случае если в эти выходные или на будущей неделе не будет достигнуто положительное решение, мы рассмотрим наши отношения (с Россией и Украиной) пункт за пунктом и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно", - сказал он журналистам в Брюсселе.


По словам Лайтенбергера, предстоящие "в эти выходные встречи являются последней и наилучшей возможностью продемонстрировать, что они серьезно настроены на разрешение кризиса".


"Это будет тестом на то, являются ли они надежными партнерами", - добавил он.


Лайтенбергер подтвердил, что Европейский Союз на данном мероприятии будет представлен европейским комиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пибалгсом и министром промышленности и торговли Чехии Мартином Риманом.


Вместе с тем он отметил, что Европейская комиссия ожидает, что в ходе встречи будет рассматриваться вопрос поставок газа в Европейский Союз.


С инициативой проведения такого форума выступил президент России Дмитрий Медведев. Саммит должен пройти в Москве в субботу, 17 января.


Дипломаты поддержали также требования чешского председательства ЕС и Еврокомиссии о незамедлительном возобновлении поставок газа в Европу и выполнении Россией и Украиной обязательств в отношении обеспечения работы наблюдательной миссии.


Напомним, президент и премьер-министр Украины заявляли, что такой газовый саммит должен состояться в одной из европейских стран, которая, в отличие от России, не является стороной нынешнего газового конфликта. Виктор Ющенко отмечал, что прибудет на саммит лишь при таком условии.


Представитель Европейской комиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, говоря о внеочередном заседании газовой координационной группы, запланированном на понедельник в Брюсселе, отметил, что формат данного заседания будет иным, чем предыдущий, поскольку в нем не планируется участие ни российской, ни украинской стороны.


Кроме того, на заседании будет рассматриваться исключительно вопрос причиненного ущерба в связи с прекращением поставок газа в ЕС, а также возможные пути решения ситуации.


Подробности