Российский телеканал "Вести" показал, как главный диспетчер ЦПДД "Газпрома" Сергей Павлов по телефону дает соответствующее указание специалистам компании "Газпром трансгаз Москва".
"Прошу вас с 10:00 мск обеспечить подачу газа через ГИС "Суджа" на территорию Украины в объеме 3 млн 120 тыс часовых, или 76,6 млн куб метров в сутки, для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии. Выполняйте команду", - сказал диспетчер российской монополии. Из 76,6 млн куб метров - 62,7 млн куб м в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГВС "Орловка" и 13,9 млн куб м потребителям Молдовы.
"В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии Европейских сообществ", - заявил Миллер.
Уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский считает, что премьер-министр России Владимир Путин может быть допрошен украинской прокуратурой относительно его заявлений о кражах Украиной газа. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.
"Генпрокуратура должна допросить Путина, узнать, какие у него доказательства", - сказал Соколовский, отметил, что речь идет о статусе свидетеля. Как известно, в понедельник президент Ющенко поручил прокуратуре проверить информацию о якобы краже газа Украиной.
Со своей стороны Путин поинтересовался: "Имеется в виду несанкционированный отбор под любым предлогом?" Миллер согласился с этим и пояснил, что "в соответствии с контрактом на транзит весь объем, который РФ и "Газпром" дают на границу с Украиной, на 100% должен выходить на западные границы Украины для наших европейских потребителей".
"Из этого будем исходить", - заключил Путин.
Выбранный "Газпромом" маршрут транспортировки российского газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" (Курская обл., РФ) на ГИС "Орловка" (Одесская обл.) является наиболее технологически сложным для осуществления при нынешнем состоянии газотранспортной системы (ГТС) Украины, сказал агентству "Интерфакс-Украина" эксперт в области транзита, пожелавший остаться неизвестным.
"Решение о пробной поставке на "Орловку" - это подножка для "Нафтогаза", после которой будет очень тяжело устоять на ногах", - сказал он. Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично, через Молдавию, а точнее - Приднестровье.
Он напомнил, что к 1 января 2009 года поставки на вход украинской ГТС превышали 400 млн куб м в сутки, затем были снижены приблизительно на 100 млн куб м, 6 января упали ниже 100 млн куб м, а с утра 7 января полностью приостановлены.
"Нафтогаз Украины" в таких условиях вынужден был прекратить подачу газа на выход своей ГТС и перевести ее в автономный режим работы, подпитывая только за счет подъема газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и внутренне добычи, объем которых технологически ограничен уровнем около 210 млн куб м в сутки и 60 млн куб м в сутки соответственно.
Эксперт подчеркнул, что полное прекращение российских поставок пришлось на период наибольшего похолодания и начало работы бизнеса после праздников, поэтому если до этого объем потребления достигал 280-290 млн куб м в сутки, то в последующие дни он вырос.
В результате возникшего превышения объема потребления над объемом добычи и поставки из ПХГ объем технологического газа в украинской ГТС сократился с 1 млрд куб. м до 850 млн куб. м при критическом уровне 800 млн куб. м. При этом наибольшие потери в технологическом газе ГТС понесла на восточном и южном направлении, куда газ было доставлять наиболее сложно и какое-то время потребители фактически питались "прямо из трубы", отметил эксперт. По его словам, "из трубы" эти дни брали газ и в Приднестровье, и в Молдавии. Собеседник агентства напомнил, что этот факт признавал губернатор Одесской области, "Молдовагаз" и представители Приднестровья.
Он пояснил, что в зимнее время традиционно работала схема замещения, когда часть поступающего на восточной границе Украины газа потреблялась в восточных регионах и замещалась за счет подъема газа из ПХГ в западных регионах страны. "Полное прекращение Россией поставок газа сломало эту традиционную схему. Вероятно, в "Нафтогазе" просто не предполагали, что Россия решится остановить поставки в Европу", - считает эксперт.
Он добавил, что дополнительная сложность в выполнении задекларированной пробной прокачки заключается в том, что на вход в систему будет подаваться ограниченный объем - чуть более 50 млн куб м, а не все 300 млн куб м.
"Фактически, в оставшееся время надо успеть накачать давление почти во всей ГТС, а для этого придется еще сильнее ужесточить политику экономии газа и сократить его внутреннее потребление", - отметил эксперт.
В планах "Газпрома" начать прокачку газа в 9:00 по киевскому времени 13 января. Спустя 36 часов этот газ должен быть подан таким же давлением через ГИС "Орловка".
Вашингтон доволен решением о возобновлении поставок
Вашингтон удовлетворен заключением соглашения о восстановлении российских газовых поставок в Европу, говорится в специальном заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака, распространенном в понедельник вечером.
"Соединенные Штаты приветствуют соглашение, выработанное при посредничестве Чехии, председательствующей в Европейском союзе, которое позволяет восстановить приток газа европейским потребителям и обеспечивает большую открытость на пути транзита", - отмечается в заявлении.
"Сейчас, когда соглашение заключено, мы призываем Россию немедленно восстановить подачу газа", - заявляет Маккормак.
"Мы также призываем Россию и Украину в кратчайшие сроки заключить соглашение о продаже и транзите газа. Этот инцидент еще раз подчеркивает важность диверсификации снабжения природным газом и о важности прозрачной, рыночно ориентированной организации продажи и доставки природного газа", - говорится в документе.
Напомним, что подписанные Украиной, Россией и Еврокомиссией Правила мониторинга транзита природного газа через Украину предусматривают работу до 25 специалистов с каждой стороны на газоизмерительных станциях (ГИС) в России, Украине и Европе на входе и выходе украинской ГТС. Наблюдатели уже прибывают.
В Украине речь идет о ГИС "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород" и "Дроздовичи", а также подземных хранилищах газа.