«Спрос на казначейские облигации достиг той фазы «пузыря», которая создалась на рынке технологических компаний в 2000 году и на рынке недвижимости шесть лет спустя», - говорит старший экономист Merrill Lynch & Co Дэвид Розенберг.
Оба «пузыря», известные как крах «доткомов» и обвал жилищного рынка, стали потрясением не только для американской, но и для мировой экономики.
В настоящее время доходность гособлигаций казначейства США стремительно падает и на текущей неделе достигла исторического минимума - 2,31%.
«Являются ли казначейские облигации очередным «пузырем»? Многие трейдеры считают так после того, как цены на облигации резко послали вниз доходность, достигшую самой низкой отметки за десятилетия», - отмечает финансовый аналитик Рэндалл Форсайт.
Экономисты объясняют, что в условиях финансового кризиса и нестабильности рынок бросился в государственные облигации США, рассматривая эту нишу как самое спокойное место с минимальным риском вложений.
«Большой риск уже в том, что люди считают себя абсолютно защищенными, вложившись в казначейские облигации, вместо того, чтобы оценить риски», - заявил Джим Грэнт, глава Grant's Interest Rate Observer.
«Этот коллапс доходности казначейских облигаций дал повод для комментариев о том, что государственные бонды - это новый пузырь. Несомненно, такая низкая доходность подтверждает, что бумаги обесценены, что и является признаком «пузыря», - пишет финансовый журнал Baroon's.
Правительство США в сентябре увеличило общий размер активов Центробанка до 2,11 триллиона долларов с 924,2 миллиарда долларов.