Впрочем, с начала года "Брокбизнесбанк" остается прибыльным учреждением, а "Кредобанк" объясняет минус по прибыли внедрением международной системы риск-менеджмента. По мнению участников рынка, если в III квартале банки продемонстрируют приемлемые результаты, то последние ограничения со стороны Нацбанка и финансовый кризис в Украине снизят результаты их работы уже в IV квартале. Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

 

 

Финансовую отчетность по итогам III квартала ко вчерашнему дню обнародовали две трети банков из группы крупнейших – 11 из 17. Все они показали прибыль, но их рэнкинг по этому показателю изменился. "ПриватБанк", занимавший по итогам 2007 года первое место в банковской системе по прибыли (1,534 миллиарда гривен), в июле-сентябре заработал всего 52,558 миллиона гривен. В лидеры вышли "Райффайзен Банк Аваль" (прибыль 291 миллион гривен), "УкрСиббанк" (179,949 миллиона гривен), "Ощадбанк" (100,825 миллиона гривен) и "Проминвестбанк" (78,2 миллиона гривен).

 

 

"ПриватБанк" не согласился с понижением позиции в рейтинге. "Так прибыль не считается, потому что есть резервы, расходы. Надо смотреть на процент доходности", – считает пресс-секретарь "ПриватБанка" Олег Серга. Но он не смог подсчитать прибыль банка за июль-сентябрь. Отметим, если за шесть месяцев банк заработал 738,931 миллиона гривен, то за девять месяцев – 791,489 миллиона гривен.

 

 

Еще 25 банков, обнародовавших отчетность, увеличили свою совокупную прибыль за последние три месяца от 101 тысячи гривен (УБРП) до 51,5 миллиона гривен ("Финансы и Кредит"). Два банка показали убытки: "Брокбизнесбанк" – на 6,679 миллиона гривен и "Кредобанк" – на 44,172 миллиона гривен. "Это временная ситуация. Мы по году выйдем нормально. Доходы у нас выросли, а убытки возникли из-за того, что мы выплатили проценты и сформировали дополнительные резервы в связи со сложной ситуацией на рынке", – рассказала "Коммерсанту" директор департамента развития "Брокбизнесбанка" Наталья Нестеренко. Действительно, с учетом того, что банк заработал в I полугодии 43,089 миллиона гривен, за январь-сентябрь прибыль банка осталась позитивной – 36,41 миллиона гривен.

 

 

В "Кредобанке" появление убытков объяснили ужесточением системы риск-менеджмента. "Мы реформировали нашу кредитную политику и использовали более жесткий подход из-за внедрения стандартов нашего материнского банка. Поэтому нам надо было сформировать резервы на 48 миллионов гривен. У нас нет убытков, мы просто переоценили стоимость активов", – сказал изданию заместитель председателя правления "Кредобанка" Кшиштоф Мазур. – Убытки у нас были в июле, а в августе и сентябре прибыль Кредобанка составила по 700 тысяч гривен. В октябре она будет больше".

 

 

Банкиры довольны своими результатами, но отмечают, что в условиях начавшегося в октябре кризиса будут развиваться менее активно. "Первые три квартала были неплохим периодом, но в четвертом будет снижение результатов. У банков будет снижаться доходность и падает активность",– говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

 

 

По итогам IV квартала убытки могут появиться у большего количества банков. "Нацбанк жестко регламентирует нормы работы, поэтому банки не хотят быть убыточными. Если банк убыточен более трех месяцев, его могут лишить лицензии. Стабилизационные меры сделали свое дело, но вместе с ними введены и ограничения, – подчеркивает заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев. – В режиме ограничений и в условиях кризиса банки будут вести достаточно осторожную политику в отношении возможных убытков. Формирование резервов может повлиять на прибыль, но даже после этого банк продолжает работать с проблемными кредитами". То есть выведение кредита из разряда проблемного позволит банкам снизить объем резервов – освободившиеся средства увеличат прибыльность банка.

 

 

Особые сложности будут испытывать банки, ранее активно работавшие с физическими лицами. "Все будет зависеть от качества активов. Но в тех банках, где кредитный портфель более рисковый, могут быть убытки из-за снижения платежеспособности населения и, как следствие, роста невозвратов. Это касается в первую очередь розничных банков, которые снизят результаты",– считает Дмитрий Гриджук.

 

 

Подробности